Самое интересное

Самое интересное за апрель

В апреле президент Владимир Путин поставил перед АПК цель активнее расти, Центробанк дважды снижал ключевую ставку, аналитики начали повышать прогнозы урожая, а Valio продала российский бизнес

AGCO
AGCO

Владимир Путин: АПК должен выйти на опережающие темпы роста

В ближайшие годы отечественное сельское хозяйство, производство продуктов питания и обеспечивающие отрасли промышленности должны выйти на опережающие темпы роста — выше 3% в год. Об этом президент Владимир Путин сказал в начале апреля на совещании по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Для достижения этой цели потребуется кратно увеличить объемы мелиорации, вовлечь в оборот новые сельхозземли и нарастить интенсивность их использования за счет внесения удобрений, широкой механизации, внедрения современных информационных технологий, отметил глава государства. По словам Путина, необходимо увеличить выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию.

Подробнее

Центробанк понизил ключевую ставку до 14%

Банк России неожиданно понизил ключевую ставку сразу на 3 п.п. — до 14% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. По мнению ЦБ, это решение наряду с действующими правительственными программами льготного кредитования «поддержит доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничит масштаб снижения экономической активности». При этом денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние, рассчитывает ЦБ. В конце февраля на фоне антироссийских санкций и возросшей волатильности на финансовом рынке регулятор экстренно поднял ставку сразу на 10,5 п.п. — до 20% годовых. 8 апреля было решено снизить ставку до 17% годовых, в том числе на фоне существенного замедления роста цен.

Подробнее

Господдержка АПК может превысить 0,5 трлн рублей

Объем господдержки АПК в этом году может превысить 0,5 трлн руб. Об этом сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Сегодня аграриям оказывается беспрецедентная господдержка. С учетом недавнего решения президента о выделении дополнительных средств на механизм льготного кредитования и строительство семеноводческих и селекционных центров мы планируем, что общий объем поддержки отрасли в рамках нашей основной госпрограммы развития АПК в этом году превысит полтриллиона рублей», — оценил министр. Такой объем господдержки отрасли еще никогда не выделялся, подчеркнул Патрушев. По его словам, это говорит «о полном понимании руководством страны роли аграрного сектора для российской экономики и национальной безопасности».

Подробнее

Урожай зерна в этом году может приблизиться к рекордному

Аналитический центр «Русагротранса» в апрельском отчете повысил прогноз урожая зерна в 2022 году со 129 млн т до 132 млн т. Такой результат может стать третьим после рекорда 2017 года, когда было намолочено 135,5 млн т, и 2020 года, когда собрали 133,5 млн т. В том числе прогноз валового сбора пшеницы увеличен с 82,5 млн т до 84,7 млн т на фоне отличного и хорошего состояния озимых посевов и высокого уровня влагообеспеченности в южных и центральных регионах, отмечают аналитики. Институт конъюнктуры аграрного рынка увеличил прогноз урожая пшеницы на 0,5 млн т до 83,3 млн т. Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз по пшенице на 0,9 млн т до 87,4 млн т.

Подробнее

Производство мяса птицы растет

Несмотря на неопределенность в экономике, связанную с санкционным давлением со стороны Запада, отрасль птицеводства показывает уверенный рост. Если в начале прошлого года производство мяса птицы снижалось и по итогам 2021-го динамика, согласно Росстату, оказалась нулевой — было выпущено около 6,7 млн т в живом весе, как и годом ранее, то с начала этого года объемы увеличиваются. Так, по итогам января-марта производство во всех хозяйствах прибавило 9%, составив почти 1,7 млн т в живом весе. Благодаря увеличению объемов выпуска продукции серьезное повышение себестоимости производства мяса птицы почти не сказалось на потребительских ценах.

Подробнее

Обрушение плотины на Кубани угрожает урожаю риса

Обрушение плотины на реке Кубань может угрожать посевам риса. Федоровский гидроузел обеспечивает подачу воды для выращивания 80% риса во всем Краснодарском крае. Вопрос сохранения урожая обсуждался на совещании у директора департамента растениеводства федерального Минсельхоза Романа Некрасова. Сообщается, что авария может привести к потере около 40% урожая риса в этом году.

Подробнее

Иностранные поставщики начали возвращать авансы за оборудование для АПК

Иностранные поставщики начали возвращать авансы за заказанное оборудование для АПК. В основном речь идет об оборудовании для переработки сельхозпродукции. Теперь заказчики ищут новых поставщиков из дружественных стран, например в Китае, или планируют закупки российских аналогов. Однако о массовых возвратах речи не идет.

Подробнее

Corteva объявила об уходе из России

Международная компания Corteva, производитель средств защиты растений и семян, приняла решение уйти из России. Она приостановила новые продажи, инициирует план прекращения производства и коммерческой деятельности, говорится на глобальном сайте компании. «Мы завершаем поставку необходимой продукции фермерам в России к сезону 2022 года, чтобы предотвратить любую угрозу глобальному продовольственному обеспечению. Своим заявлением мы инициировали план прекращения бизнес-деятельности», — ответил на запрос «Агроинвестора» отдел корпоративных коммуникаций Corteva. Ранее Минсельхоз отмечал, что иностранные поставщики семян, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники не намерены покидать российский рынок.

Подробнее

Valio продает российский бизнес группе «Велком»

Финский концерн Valio Group завершил переговоры о продаже российского подразделения, его новым владельцем станет группа компаний «Велком». В рамках сделки покупатель приобретает права на бренд Viola и завод по выпуску плавленых и полутвердых сыров в городе Ершово Московской области, сообщила Valio. После изменения структуры собственности все сотрудники продолжат работу в компании, заверяет она. Стороны договорились о неразглашении условий и стоимости сделки.  

Подробнее

ГАП «Ресурс» может стать новым владельцем холдинга «КоПитания»

ГАП «Ресурс» договорилась о покупке активов ГК «КоПитания», крупного производителя свинины, птицы и колбасных изделий (входила в группу Ru-Сom находящегося под следствием экс-министра Михаила Абызова), узнал «Коммерсантъ». Закрыть сделку планируется в мае, говорят источники издания. Один из них оценил ее возможную стоимость примерно в 8,5 млрд руб. исходя из мультипликатора 5 х EBITDA.

Подробнее

Загрузка...