Самые интересные события АПК в 2017 году

Крупные сделки, рекорды, отношения с Турцией и другие заметные события прошедшего года в АПК по версии «Агроинвестора»

«» отобрал самые интересные и значительные события АПК, а также наиболее популярные новости сайта за прошедший год.

Январь — АПК вырос на 4,8% по итогам 2016 года

В январе опубликовал итоги развития АПК в 2016 году: динамика в отрасли оказалась лучше ожиданий —  плюс 4,8%
против прогнозов на уровне 3-3,2%. При этом промышленное производство увеличилось только на 1,1%, а ВВП сократился на 0,2%. 2016-й стал четвертым годом роста сектора после падения в 2012-м, что, впрочем, не стало сюрпризом, поскольку год достаточно неплохо сложился для отрасли. Главным драйвером стало растениеводство с рекордными урожаями многих агрокультур. Сбор зерна составил 120,7 млн т в чистом весе — на 15,2% больше уровня 2015 года. На тот момент этот показатель стал самым высоким в истории современной России. Правда, это привело к некоторому снижению цен, но оно было компенсировано повышением сборов. Сектор животноводства тоже в целом сохранил позитивную динамику, хотя по производству мяса КРС статведомство зафиксировало падение, а молочный сектор продолжил стагнировать, прибавив лишь 0,1%.
По итогам 2016 года производство продукции сельского хозяйства выросло на 4,8%

Самой читаемой новостью на сайте в январе стало сообщение о том, что льготное кредитование аграриев пока не начало работать. Предполагалось, что сельхозпроизводители смогут получать льготные кредиты по новой схеме со ставкой не более 5% годовых уже начиная с января 2017-го. Однако реально первые такие кредиты начали выдавать лишь с начала февраля.

Февраль — представил проект скорректированной госпрограммы

В последний месяц зимы агроведомство опубликовало проект обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства. Главное и наиболее чувствительное изменение для отрасли — сокращение объема ее финансирования с 300,2 млрд руб. до 215,8 млрд руб. Правда, это не стало неожиданностью, поскольку о том, что в федеральном бюджете нет 300 млрд руб. на АПК, было известно еще в декабре 2016-го. Очевидно, из-за сокращения господдержки были понижены и плановые результаты программы, правда, не так радикально, как объем финансирования. Также поменялась структура документа: вместо 11 подпрограмм стало семь, добавился приоритетный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Именно развитие экспорта должно стать новым драйвером отрасли вместо импортозамещения.

А вот посетителей сайта в феврале больше всего заинтересовала предстоящая сделка: тогда стало известно, что семья топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры, владеющая компаний «ВолгоДонсельхозинвест» покупает активы шведского холдинга Black Eart Farming, в частности 244 тыс. га земель.

Март — новые вспышки гриппа птиц

В марте стало известно, что на подмосковном племенном птицезаводе «Смена» выявлен вирус гриппа птиц. По данным Россельхознадзора, к 13 марта все промышленное стадо предприятия из 218 тыс. кур было уничтожено. Этот случай оказался не единственным: в марте в Московской области было зарегистрировано 11 очагов заболевания. Кроме племзавода, вспышка произошла на птицефабрике «Орловское» в Щелковском районе, где содержалось 228 тыс. птиц. Еще девять случаев выявили в хозяйствах населения столичного региона. Позднее в апреле вирус вновь был обнаружен в Ростовской области — вспышка произошла на птицефабрике «Маркинская», где содержалось почти 300 тыс. кур. А буквально через десять дней сообщил о повторном выявлении вируса на площадках «» — одного из крупнейших в стране производителей индейки. Первый случай заболевания произошел там в конце 2016-го. В конце мая основатель компании Вадим Ванеев говорил, что из-за гриппа птиц было уничтожено 1,5 млн индеек, а «» потерял 2,6 млрд руб. без учета недополученной прибыли.

Вадим Ванеев «Мне прямо говорят: это была диверсия против нас» Подробнее

Несмотря на интерес посетителей сайта к проблеме гриппа птиц, новость о его выявлении на «Смене» немного не дотянула до самой популярной в он-лайне, уступив первое место сообщению о том, что ВТБ продает свой агроактив. Группа владела 65,8% компании IrriCo, которая занимается развитием интенсивного растениеводства в Ставропольском крае и владеет 21 тыс. га земель, в том числе 6,5 тыс. га на орошении.

Апрель — получила разрешение купить

В апреле произошло заметное событие для глобального агрорынка: китайская государственная химическая корпорация получила разрешение антимонопольных ведомств США, ЕС, Мексики и Китая на покупку швейцарского концерна . Договоренность о сделке стоимостью $43 млрд была достигнута еще в феврале 2016 года. Пока это крупнейшее в истории поглощение европейского игрока китайским — не только в агросекторе, но и во всех отраслях. Сделка завершилась в июне. Капитализация объединенной компании оценивается более чем в $100 млрд. Российский рынок семян и средств защиты растений не ждет от этого M&A серьезных изменений, хотя какой-то эффект — например, расширение присутствия компаний в нашей стране — может быть.

А вот интерес читателей сайта в апреле лежал в совершенно другой плоскости, и самой популярной стала новость о том, что «Объединенную зерновую компанию» возглавит бывший генерал ФСКН Михаил Кийко. Об этом рассказал источник, близкий к , а спустя несколько дней о назначении было объявлено официально.

Май — подписание хартии в сфере оборота сельхозпродукции

В мае выбор редакции и посетителей сайта совпал — самым заметным и резонансным событием месяца стало подписание крупнейшими экспортерами зерна хартии в сфере оборота сельхозпродукции. Документ декларирует отказ от услуг посредников и от недобросовестных методов налоговой оптимизации. Суть хартии в том, чтобы экспортеры зерна работали напрямую с его производителями или их представителями по агентским договорам и избегали сотрудничества с недобросовестными посредниками, которые уходят от уплаты 10% НДС. По подсчетам ФНС, ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС при экспорте и переработке сельхозпродукции в России превышают 65 млрд руб. Служба надеялась, что благодаря хартии рынок очистится от недобросовестных игроков. И хотя поначалу у рынка было немало опасений, тем более что новые правила игры вводились на старте сельхозсезона, вступление хартии в силу не вызвало значительных негативных последствий и не повлияло на объемы экспорта зерна.

Топ-15 экспортеров зерна

Июнь — снятие эмбарго с Турции

В июне Россия отменила эмбарго на импорт продукции из Турции, действовавшее с 1 января 2016 года. Изначально под запрет попало около 60% ее продовольственных поставок в нашу страну, однако после того, как глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент с нашим самолетом (в ноябре 2016-го турецкие военные сбили Су-24 над границей с Сирией), ограничения постепенно стали снимать. Вероятно, на открытие нашего рынка для овощей и фруктов из Турции повлияли и ответные меры страны, которая в прошлом году ограничивала импорт российской сельхозпродукции, отменив беспошлинный режим для нашей пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Дольше всего сохранялся запрет на ввоз турецких томатов — их поставки разрешили лишь с 1 ноября, причем только с предприятий, аккредитованных Россельхознадзором. До конца 2017-го им разрешили ввезти 50 тыс. т. В результате торгового противостояния за год объем взаимной торговли стран сократился в 1,4 раза до $2,35 млрд. 

Вице-премьер Аркадий Дворкович: «Я бы не ожидал каких-то очень высоких объемов поставок»  

Самой читаемой новостью на сайте в июне стала заметка о том, что свиноводы уходят с рынка «живка», и это приводит к локальному дефициту и росту цен. Отечественный рынок живых товарных свиней сжимается, потому что все больше компаний постепенно вводят собственные мощности по убою и разделке. При этом о нехватке свинины речи не идет.

Июль — незаключенная сделка между «Югом Руси» и «Солнечными продуктами»

По мнению редакции «Агроинвестора», самым обсуждаемым событием июля стало сообщение о готовящемся слиянии двух крупнейших игроков масложирового рынка, а позднее — информация о том, что сделки не будет «в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой». Посетители сайта также активнее всего читали эту новость. 

В июле ФАС удовлетворила ходатайство о приобретении 100% акций компании YR InvestmentsGroupLimited кипрскими компаниями SolproInvestmentsLtd (62% акций) и IndicativoCapitalLtd (38% акций). Первая с июня 2017 года, по данным kartoteka.ru, была владельцем 100% ООО «» — головной компании одноименного холдинга. Две другие аффилированы с «Солнечными продуктами». Одновременно в ходе сделки YR HoldingLimited должна была приобрести 32,01% акций SolProInvestments. При этом контрольный пакет в объединенной компании остался бы у «». В результате объединения могла появиться компания, на которую приходилось бы более 20% отечественной переработки подсолнечника и почти треть российского рынка бутилированного подсолнечного масла. Стоимость возможной сделки эксперты оценивали в 50-70 млрд руб., она могла стать крупнейшей не только в этом году, но и за последние несколько лет в масложировом секторе. При этом рынок допускает, что реально переговоры не были остановлены, и публичное заявление об обратном — всего лишь способ уйти от повышенного внимания СМИ.

Крупнейшие переработчики подсолнечника

Август — Слияние DowChemical с

В отличие от июля, август стал месяцем не отмены, а закрытия сделки, правда, не в России: завершился длительный процесс равноценного слияния крупнейших игроков мирового рынка агрохимии — DowChemical и , который шел с декабря 2015 года. Изначально сделку стоимостью $77 млрд планировалось завершить во второй половине 2016-го, однако сделать это удалось лишь после выполнения условий, выдвинутых Еврокомиссией. Общая рыночная капитализация объединенной компании составила $130 млрд. Новое юридическое лицо представляет собой холдинг из трех подразделений: продукция для сельского хозяйства, наукоемкие материалы и специальные продукты. В будущем будет разделена на три крупные публичные компании, работающие в этих сегментах рынка.

Правда, читателей сайта в последний месяц лета намного больше, чем передел глобального рынка, волновали другие вопросы. На первое место по просмотрам вышла новость о том, что элеваторы в Поволжье отказываются принимать зерно. В прошлом году проблема с хранением и логистикой зерна уже традиционно обострилась на фоне рекордного урожая и высоких переходящих запасов. 

Аркадий Злочевский: «Переходящие запасы высоки и зерно просто некуда складывать»

Сентябрь — рекордный экспорт зерновых

В сентябре был зафиксирован на тот момент самый большой за всю историю России месячный вывоз зерна — более 4,9 млн т. Это на 1 млн т больше, чем за тот же период в 2016 году, и на 700 тыс. т превышает рекордный показатель сезона-2015/16, когда за рубеж в августе было поставлено 4,2 млн т. Правда, позже рекорд был дважды побит — в ноябре на экспорт ушло около 5,1 млн т, в декабре — 5,3 млн т. На такие высокие темпы отгрузок влияют несколько факторов: во-первых — рекордный урожай зерна в стране, во-вторых — увеличение доли продовольственного зерна, подходящего по своим параметрам для внешнего рынка, в-третьих —  сложившаяся ценовая конъюнктура. Кроме того, благоприятствует погода, позволяющая глубоководным и малым портам работать на полную мощность. Прогнозы экспорта по итогам сезона в сентябре были на уровне 45 млн т, в декабре — повышены до 48 млн т и даже до 50 млн т. Правда, потенциал внешних продаж зерна в этом сельхозгоду еще выше — 55 млн т, но поставить за рубеж такой объем не позволят недостаточно развитая инфраструктура приемки-отгрузки в портах и неэффективная логистика железнодорожных перевозок.

Александр Корбут «Этот экспортный потенциал вполне реален и может быть реализован»

Самой популярной на сайте в сентябре стала новость, посвященная  презентации рейтинга «Агроинвестора», в который вошли 22 крупнейших агрохолдинга по посевным площадям под урожай 2016 года.

Октябрь — результаты сельхозпереписи

В октябре наконец объявил предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которую страна провела в 2016 году, потратив 12,7 млрд руб. Окончательные результаты станут доступны только в конце 2018-го. Из предварительных данных следует, что посевная площадь агрокультур во всех хозяйствах за последние 10 лет выросла на 4,5 млн га до 79,2 млн га за счет крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Наиболее значительно выросли посевы технических агрокультур — на 54%, также на 8,5% увеличились посевы зерновых и зернобобовых. При этом площади под картофелем снизились на 32,6%, а под овощными и бахчевыми агрокультурами — на 4,3%. Зато поголовье свиней выросло на 36% до 23,3 млн животных, кур мясных и мясо-яичных пород — в 2,5 раза до 319 млн, индейки — в четыре раза до 8,9 млн. Стадо мясного КРС с 2006 по 2016 год увеличилось более чем в четыре раза до 3,6 млн. При этом общее число КРС снизилось на 18% до 19,3 млн животных.

Сбор картофеля в промышленном секторе

Отраслевым экспертам еще предстоит подробно проанализировать данные, среди первых выводов — объемы производства картофеля в стране явно меньше, чем оценивал , так, в 2016-м урожай мог быть на четверть ниже, чем сообщало статведомство. Также перепись показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России в 2016 году составляла 97,2 млн га — в 2,5 раза выше, чем оценивалось ранее.

Посетителей сайта в октябре больше всего привлекла новость о том, что «Мираторг» строит кожевенный завод за 2,8 млрд руб. Возведение предприятия мощностью 1,5 тыс. т сырья в месяц началось в Брянской области. Первые выделанные шкуры должны появиться на рынке осенью 2018 года.

Ноябрь — открытие рынка Саудовской Аравии для российского мяса

В ноябре произошло важное событие для российской мясной отрасли: Саудовская Аравия разрешила доступ на свой рынок. Теперь наша страна может поставлять в королевство говядину, козлятину, баранину, мясо птицы и их субпродукты, а также пищевое яйцо. При этом сможет самостоятельно утверждать предприятия для экспорта, которые соответствуют требованиям импортера. Россия с общим объемом производства около 10 млн т мяса в 2016 году поставила в другие страны лишь 174 тыс. т, тогда как Саудовская Аравия ежегодно ввозит мяса на $20 млрд, импортируя около 1 млн т одной только птицы. Если для начала поставки из России достигнут $1 млрд, то это будет хорошо, оценивал председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед аль-Раджи. Правда, само по себе открытие рынка не отменяет ограничения, связанные с эпизоотической ситуацией в России. К тому же за место на рынке придется бороться с конкурентами, уже многие годы осуществляющими поставки. Кстати, о менталитете местных жителей, специфике переговоров и перспективах экспорта российского продовольствия в королевство можно почитать в колонке одного из наших экспертов. Как бы то ни было, рынок Саудовской Аравии, безусловно, интересный и его открытие — это большой имиджевый плюс для России.

Сергей Юшин «1 млн тонн — это тот рынок, за который стоит побороться» 

А вот посетителей сайта в ноябре намного больше интересовал не экспорт, а импорт, точнее — его отсутствие: Россия перестала импортировать сахар-сырец. Наша страна не только почти не закупает сахар за рубежом, но и стала его экспортером. По выпуску свекловичного сахара Россия занимает первое место в мире, в этом сезоне его объем может превысить рекордные 6,6 млн т, прогнозирует

Декабрь — рекордный урожай зерна

Декабрь традиционно становится месяцем подведения предварительных итогов сбора урожая. В 2017-м валовое производство зерновых и зернобобовых достигло рекордных 134,1 млн т в чистом весе, что на 11,2% больше показателя 2016 года. В том числе сбор пшеницы вырос на 17,1% до 85,8 млн т, ячменя — на 14,4% до 20,6 млн т, ржи — на 0,2% до 2,5 млн т. А вот кукурузы на зерно получили лишь 12,1 млн т, что на 21,3% меньше, чем годом ранее. Правда, как и годом ранее, в этот раз весной, очевидно, показатели тоже могут быть заметно скорректированы: к последней декаде месяца в полях оставалось почти 15% посевов кукурузы. К концу 2016-го она была убрана на 89%, и тогда объявил об ее урожае на уровне 13,8 млн т, однако в марте увеличил показатель до 15,3 млн т. Кроме кукурузы на 9% уменьшилось производство риса, его валовой сбор, по предварительным данным, составил 984 тыс. т — самый низкий результат с 2013 года. 

Президент Владимир Путин «Мы должны поздравить еще раз тружеников сельского хозяйства»

Посетителей сайта в декабре больше интересовало российское мясо и то, что Центр стратегических разработок Алексея Кудрин признал его неконкурентоспособным в мире, равно как сахар и молоко. Причина — наши внутренние цены значительно выше мировых. Это может объясняться как особенностями отечественного сельского хозяйства, в том числе низкой производительностью труда, недостаточным внедрением научных разработок и т. д., так и высокими издержками, в частности — дорогими кредитами.

Загрузка...