Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за месяц
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
29 апреля 2017
Рейтинги крупнейших землевладельцев и производителей комбикормов, а также ход посевной и цены на новый урожай
Фото: Pixabay

Топ-20 производителей выпустили 12,6 млн тонн комбикормов

В ходе конференции Russian Feed Industry-2017, которая прошла 14 апреля в Москве, журнал «Агроинвестор» представил составленный им второй федеральный рейтинг крупнейших производителей комбикормов. В список топ лидеров вошли 20 компаний, которые в 2016 году в совокупности выпустили около 12,6 млн т продукции — почти 49% всего объема комбикормов в стране. Лидерами рейтинга стали группа «Черкизово», увеличившая производство комбикормов почти до 1,6 млн т, «Мираторг» (1,55 млн т) и «Приосколье» (почти 1,3 млн т), за ними следуют «Каргилл», «БЭЗРК-Белгранкорм», ГАП «Ресурс» и «Белая птица», поднявшаяся с 14-го место сразу на седьмое. В целом в рейтинг вошли три компании, не специализирующиеся на животноводстве, остальные — вертикально интегрированные агрохолдинги.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Евгений Громыко: «Проблема в потере времени для поиска других рынков»

Россия может лишиться статуса мирового лидера по экспорту пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией, которая была вторым по объему покупателем российского зерна. В апреле противостояние стран, начавшееся в середине марта, продолжилось: отечественная сельхозпродукция по-прежнему облагается фактически запретительной пошлиной. Тем не менее, Минсельхоз сохраняет прогноз экспорта на уровне прошлого года — 33,9 млн т.

Подробнее

Рейтинг владельцев сельхозземель: у топ-5 компаний 3,2 млн гектаров

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL подготовила ежегодный рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель по состоянию на апрель 2017 года. В него вошли 50 компаний, под контролем которых находится более 12 млн га. Четверть из этих площадей — 3,2 млн га — приходится на пять агрохолдингов. Тройка лидеров рейтинга по сравнению с прошлым годом фактически не изменилась — как и в прошлом году, в нее вошли «Продимекс», «Русагро» и «Мираторг». Вплотную к топ-3 приблизился «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, за год увеличивший свой земельный банк на 184 тыс. га. Кроме того, впервые в топ-10 вошла АФК «Система», поднявшаяся с 27-го места сразу на девятое и показавшая максимальный прирост земельных активов среди участников рейтинга.

Подробнее

Темпы посевной на 20% отстают от прошлого года

Весенние полевые работы начались во всех регионах, в том числе Сибири и на Дальнем Востоке, заявил глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев. По его словам, опережающими темпами идет подкормка озимых зерновых агрокультур, однако по севу «наблюдается небольшое отставание от темпов предыдущего года из-за неблагоприятных погодных условий». По данным министерства, к 27 апреля темпы ярового сева отставали от прошлогодних на 20%, на текущий момент яровые культуры занимают 7,4 млн га (14% к прогнозу). По информации Национального союза агростраховщиков, среднее отставание в развитии культур на юге России и Северном Кавказе составляет 10−12 дней, при этом в отдельных районах Кубани и Ставрополья отмечается явно выраженная задержка. Причина — снижение температурного фона до минусовых температур, а также низкий уровень накопительных осадков.

Подробнее

ОПАСЕНИЕ МЕСЯЦА

Александр Ткачев: «Это достаточно серьезный удар по экономике АПК»

По итогам 2017 года экспорт сельхозпродукции может сократиться примерно на 20% до $14 млрд, опасается глава агроведомства. Причина — в укреплении рубля, из-за чего отечественная продукция становятся менее конкурентоспособной по цене на внешних рынках. В прошлом году объем экспорта продовольствия и сельхозсырья составил $17 млрд, что на 5,2% больше уровня 2015-го.

Подробнее

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна

Участники рынка зерна совместно с Федеральной налоговой службой разрабатывают Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Суть документа, проект которого есть в распоряжении «Агроинвестора», в том, чтобы экспортеры зерна работали напрямую с его производителями или их агентами и избегали сотрудничества с недобросовестными посредниками, которые сейчас зачастую уходят от уплаты 10% НДС. Таким образом, компании, которые подпишут Хартию, фактически должны гарантировать, что они не работают с «серыми» контрагентами. По словам топ-менеджера одной из крупнейших компаний-зернотрейдеров, подписание Хартии может состояться уже в конце апреля.

Подробнее

Минсельхоз разберется с махинациями с НДС

Замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов на конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки — 2017» пообещал организовать рабочую группу по решению вопроса уплаты НДС по «серым схемам». По его словам, группа будет работать ежемесячно, в ходе ее работы будет создана дорожная карта с целью устранения проблемы. Как рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, всего в проблеме «серых схем» находится около 40 млрд руб., из которых 27 млрд руб. недополучает бюджет в виде налога, а 12−13 млрд руб. в случае решения вопроса могли бы получить аграрии.

Подробнее

Стартовые цены на новый урожай пшеницы могут быть на уровнях $170−173 за тонну

Ожидание высокого урожая в стране уже начало оказывать влияние на рынок. По данным «Русагротранса», цены на продовольственную пшеницу четвертого класса за последние два месяца опустились вниз на 300−400 руб./т в южных и центральных регионах, а в Сибири на пшеницу третьего класса упали сразу на 700 руб./т. Цены на новый урожай складываются сейчас на уровнях $170−173/т пшеницы с протеином 12,5% (FOB). Схожие показатели наблюдались и в июле 2016 года, несмотря на то, что курс рубля тогда был существенно ниже. Это может оказать дополнительное давление на внутренние цены, которые к августу могут скорректироваться на 700−1000 руб./т и более вниз.

Подробнее

«Помидорная война» обойдется России в $1,5 млрд

Потери российских аграриев от ограничения поставок сельскохозяйственной продукции в Турцию оцениваются в $1,3−1,5 млрд, говорится в апрельском обзоре экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС. По мнению экспертов, турецкий ответ на введенные Россией ограничения станет более болезненным, чем запрет турецких продуктов для Турции. В то же время выигрышем российской стороны стало высвобождение для собственного производства ниши стоимостью в $508 млн — прежде всего, на рынке томатов и огурцов. Минсельхоз, в свою очередь, надеется на компромисс, однако в крайнем случае рассчитывает найти новые рынки сбыта продукции.

Подробнее

Объединенную зерновую компанию возглавил бывший генерал ФСКН

12 апреля совет директоров Объединенной зерновой компании назначил нового гендиректора вместо покинувшего свой пост Марата Шайдаева. Как говорится в сообщении ОЗК, им стал Михаил Кийко, бывший замдиректора по общим вопросам в концерне «Алмаз-Антей». По данным источников «Агроинвестора», близких к Минсельхозу и ОЗК, Кийко был единственной кандидатурой, предложенной к заседанию. «Это человек «Суммы», — уточнил один из источников. С 2009 года по 2016 год Кийко, генерал-полковник полиции, работал заместителем директора ФСКН. Супруга Кийко Светлана входит в число самых состоятельных жен госслужащих по версии российского Forbes. В 2014 году она заработала 548 млн руб. — в 156 раз больше своего мужа.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

На 10% выросли инвестиции в АПК

Утверждены изменения в Госпрограмму развития АПК

Правительство утвердило изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства. В структуру программы интегрирован приоритетный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», кроме того, новая редакция включает подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» (в 2017 году на ее реализацию должно быть выделено 94 млн руб.), «Управление реализацией Государственной программы» (25,2 млрд руб.), «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» (55,3 млрд руб.), «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса» (11,1 млрд руб.), «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» (91,6 млрд руб.). Также в программу интегрируется приоритетный проект «Экспорт продукции АПК». Всего на развитие АПК в этом году по госпрограмме будет направлено 215,8 млрд руб. В целом финансирование госпрограммы в 2018—2020 годах сокращено в 1,7 раза.

Подробнее

Стачка дальнобойщиков привела к перебоям в поставках продуктов питания

В ряде регионов возникли проблемы со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости из-за всероссийской стачки дальнобойщиков, протестующих с 27 марта против системы «Платон». Об этом говорится в обращении Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), жители сообщают о заметном снижении ассортимента и существенном росте цен на отдельные позиции. «В случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости», — предупреждает ОЗПП. Ряд поставщиков возможность возникновения перебоев с поставками признают, в то же время в Росавтодоре заверяет, что на рынок грузоперевозок акция дальнобойщиков не повлияла.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама