Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 3 по 9 июня
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
9 июня 2019
На минувшей неделе «Сибирская аграрная группа» объявила о покупке двух свинокомплексов в Кемеровской области, Китай разрешил ввоз российских шротов и соевых бобов, а аналитики стали снижать прогнозы урожая зерна
Фото: Минсельхоз

Новые проекты в АПК на ПМЭФ

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме традиционно было заключено немало соглашений и объявлены новые проекты, в том числе в агросекторе. Например, крупнейший в России производитель сырого молока, холдинг «ЭкоНива», построит завод по выпуску мягких сыров и творога в подмосковном Ступине. Предполагаемый объем инвестиций составит 36 млрд руб., плановая мощность переработки — до 2 тыс. т молока в сутки. «Содружество» планирует вложить 20 млрд руб. в создание первого в Курской области завода по переработке сои. Мощность предприятия превысит 1 млн т в год. «Эко-культура» и «Совхоз Электростальский» решили выращивать ягоды в теплицах в сумме на 65 в Московской области, соглашения об этом тоже были подписаны на форуме. Также в ходе ПМЭФ стало известно, что «Мираторг» в октябре запустит первую площадку по промышленному производству ягнятины в Тульской области. Запуск второй запланирован на 2020 год. Общая стоимость двух комплексов составит 6 млрд руб. А группа «Черкизово» в этом году планирует инвестиции на уровне 2018-го — 10,5 млрд руб. На ПМЭФ холдинг обсуждал модернизацию Васильевской птицефабрики, возможности расширения свиноводческого проекта в Пензенской области, а также строительства второй очереди «Тамбовской индейки».

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Дмитрий Патрушев «Иногда мы цифры занижаем»Экспорт продукции АПК из России в 2019 году останется на уровне показателя 2018-го, когда он составил $25,7 млрд, прогнозирует Минсельхоз. Скажется снижение вывоза зерна, урожай которого в прошлом году был меньше, чем в рекордном 2017-м. Тем не менее плановый показатель нацпроекта в $24 млрд будет достигнут, уверен глава агроведомства.

Подробнее

«Сибирская аграрная группа» покупает два свинокомплекса в Кемеровской области

«Сибирская аграрная группа» достигла договоренности и подписала документы на покупку свинокомплекса «Чистогорский» в Кемеровской области. Параллельно достигнута договоренность по приобретению активов ОАО «Славино», включающих свиноводческий цех и 5 тыс. га пахотных земель. На приобретаемых комплексах планируется провести санацию и реконструкцию, рассказал «Агроинвестору» председатель совета директоров АО «Аграрная группа» Андрей Тютюшев. До конца декабря 2019-го все поголовье «Чистогорского» будет отправлено на реализацию, а с марта начнется завоз нового качественного поголовья. За счет приобретенных комплексов «Сибирская аграрная группы» рассчитывает увеличить объемы выпуска свинины на 30%.

Подробнее

РФПИ может купить долю в «Русагро»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) со своими партнерами рассматривает возможность вхождения в капитал группы «Русагро» Вадима Мошковича. Как рассказал гендиректор фонда Кирилл Дмитриев, РФПИ находится в «очень продвинутых переговорах» с «Русагро» по ряду проектов, в том числе с фокусом на экспорт продукции в Китай. «Русагро» реализует свиноводческий проект в Приморском крае мощностью 75 тыс. т мяса в год и стоимостью 28 млрд руб. В случае открытия экспортных рынков, в том числе Китая, проект предусматривает запуск двух дополнительных очередей и рост мощности до 340 тыс. т в живом весе. Активы «Русагро» являются привлекательными для инвесторов, наиболее интересны проекты в свиноводстве и выращивании агрокультур, в основном, ячменя, кукурузы и сои, констатируют эксперты.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Правительство утвердило программу комплексного развития сельских территорий

Подробнее

Китай разрешил поставки новых видов российской сельхозпродукции

Россия и Китай подписали соглашения о расширении перечня и объема поставляемой в Китай сельхозпродукции. В частности, была отменена регионализация по соевым бобам: отныне данная агрокультура сможет ввозиться в Китай со всей территории страны. Одновременно подписаны три протокола, которые позволят начать экспорт в Китай со всей территории России соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов, свекловичного жома, а также с учетом действия принципа регионализации — ячменя. В результате к 2024 году отгрузки шротов в Китай вырастут до 2,7 млн т, а экспорт сои будет постепенно сокращаться, оценивает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Что касается свекловичного жома, то открытие китайского рынка к резкому росту поставок не приведет, констатирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Подробнее

«Росагролизинг» перейдет под управление Минсельхоза

Минсельхоз подготовил проект постановления о наделении его полномочиями по осуществлению прав акционера АО «Росагролизинг». Как следует из проекта распоряжения, министерством, в частности, будут осуществляться полномочия общего собрания акционеров «Росагролизинга», вноситься предложения в правительство по вопросам повестки дня общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов в органы управления компании. Изменения необходимы «в целях обеспечения эффективности выполнения стратегических задач по модернизации агропромышленного комплекса», говорится в проекте документа. Предполагается, что с 2020 года лизинг станет главным инструментом господдержки технического перевооружения АПК.

Подробнее

НОВОВВЕДЕНИЕ НЕДЕЛИ

Елена Фастова «Вагонов не хватает»Минсельхоз подготовил изменения в приказ о льготном кредитовании, теперь льготные кредиты будут предоставляться на закупку зерна и специализированных вагонов. Нововведение позволит дополнительно привлечь в АПК инвестиции на 160 млрд руб., из которых 110 млрд руб. придется на зерно, оценил Минсельхоз.

Подробнее

Аналитики понизили прогноз урожая зерна

Аналитический центр «СовЭкон» впервые в этом году пересмотрел в сторону понижения прогноз валового сбора зерна. Так, оценка сбора пшеницы уменьшена с 83,4 млн т до 82,6 млн т, а зерновых в целом — с 129,1 млн т до 127,2 млн т. Корректировка произведена из-за засушливой погоды во второй половине мая — первой половине июня, говорится в сообщении центра. По данным Гидрометцентра, пониженная влагообеспеченность посевов в течение мая наблюдалась на юге Поволжья и на юго-востоке Центра страны. Также почвенная засуха отмечалась в конце месяца в одном из районов Алтайского края. По данным Национального союза агростраховщиков, в Башкирии, Оренбургской и Саратовской областях отставание индекса вегетации от средних многолетних значений достигает до 20%.

Подробнее

Российский сахар обновил ценовое «дно» сезона-2018/19

Среднероссийские цены на сахар по данным на 6 июня в опте опустились до минимальных за сезон-2018/19 значений — 30,7 руб./кг, следует из данных ИКАР. До этого минимум был зафиксирован в начале сентября 2018-го — 31,24 руб./кг. По мнению ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, ценовые уровни могут опуститься еще не менее чем на 2 руб. Текущий сезон удивителен длительным падением оптовых цен с октября по июнь, такого не наблюдалось в России как минимум 20 лет, акцентирует он. Обычно с ноября/января по июль рынок сезонно растет. Снижение цен косвенно стимулирует потребление и экспорт из России сахара и сахаросодержащей продукции.

Подробнее

Цены на комбикорма достигли максимума

Средняя цена производителей комбикормов в России за последний год выросла на 24% и в апреле находилась на уровне 17,8 тыс. руб./т, следует из данных Росстата. В частности, цены на комбикорма для птицы в апреле поднялись на 22% и достигли рекордного уровня в 19,2 тыс. руб./т. Средняя цена комбикормов для свиней в годовом выражении увеличилась на 25% до 16,3 тыс. руб./т. Комбикорма для КРС по сравнению с апрелем 2018-го в среднем по стране подорожали на 23% до 13,4 тыс. руб./т, что является самым высоким уровнем с начала 2017 года. Повышательная динамика за последний год связана в первую очередь с ростом цен на зерно, констатируют эксперты. Однако во второй половине 2019 года цены на корма должны пойти вниз.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама