Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 16 по 22 марта
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
22 марта 2020
На прошедшей неделе была утверждена стратегия развития АПК до 2030 года, Минсельхоз не исключил ускоренное проведение посевной кампании, правительство допустило возможность ограничения агроэкспорта, а гречка стала самым популярным продовольственным товаром
Фото: М. Стулов

Правительство утвердило стратегию развития АПК до 2030 года

Правительство приняло Стратегию развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Она должна стать основой долгосрочного развития сельскохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов, ее приоритеты увязаны с национальными целями, которые определены президентом. Стратегия содержит восемь целей, достижение которых напрямую связано с не уменьшением финансирования агроотрасли, в том числе уже действующих государственных программ. Реализация стратегии будет проходить в непростых макроэкономических условиях, и на выполнение показателей будут влиять серьезные риски, акцентирует Минсельхоз.

Подробнее

Яровой сев в России может пройти в ускоренном режиме

Из-за аномально теплой погоды и ранней весны посевная кампания может пройти в ускоренном режиме, допускает Минсельхоз. Посевная постепенно входит в активную фазу. В 17 регионах Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов техника уже вышла в поля. Работы проходят штатно, проблем с обеспечением основными ресурсами у аграриев нет. Яровые агрокультуры посеяны на 700 тыс. га, подкормлено более 7 млн га озимых. 94,5% посевов озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Подробнее

Цитата недели

01.jpg

На прошедшей неделе чиновники разных уровней не раз подчеркивали, что дефицит продовольствия из-за распространения коронавируса стране не грозит. Минсельхоз и Минпромторг мониторят ситуацию, корректируются логистические схемы поставок продуктов питания, торговым организациям помогут сформировать достаточные запасы, обеспечат «зеленый коридор» для импортной продукции первой необходимости. В крайнем случае правительство готово ограничить экспорт.

Подробнее

Производство риса может сократиться на треть

Южный рисовый союз не исключает значительного сокращения посевов риса в Краснодарском крае в этом году. Исходя из текущей экономической ситуации в секторе, освободившиеся площади могут занять более маржинальные агрокультуры. Если в прошлом году рисосеющие хозяйства получали субсидии на элитные семена и компенсацию части затрат на подачу и отвод воды на посевы, то в этом году осталась только поддержка семеноводства. При этом предприятия опасаются роста тарифа на воду, что без господдержки приведет к существенному росту затрат и падению доходности.

Подробнее

Цены на пшеницу продолжат снижаться

С приближением нового сезона цены на пшеницу будут снижаться. Сейчас котировки нового урожая находятся на уровне $187/т. Если все будет благополучно, то цена может опуститься до $180/т, а многие страны, в том числе и Россию, ждет хороший урожай, что давит на цены. Также на цену продолжают влиять коронавирус и котировки нефти — эти факторы отразились на всех товарных рынках. И несмотря на то, что по пшенице не наблюдалось резкого снижения спроса, а тендеры шли достаточно активно и на этот, и на будущий сезон, падение было достаточно серьезным, с конца февраля — начала марта цены на пшеницу упали на $10/т.

Подробнее

Продукт недели

1_демотиватор_д3.jpg

Люди массово закупают продукты питания с большим сроком годности на фоне новостей о распространении коронавируса, сообщают СМИ. Самым ходовым продовольственным товаром традиционно стала гречка. Ассоциация компаний розничной торговли объясняет возможное наличие пустых полок в магазинах логистическими проблемами. За первые два месяца этого года производство продуктов питания в России увеличилось на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, оценил Росстат.

Подробнее

Производители растительного масла просят отложить переход на европейские стандарты

Масложировой союз направил в Минсельхоз доработанные предложения в дорожную карту по введению нормирования содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и жирах с учетом замечаний Роспотребнадзора. Переход на европейские стандарты займет пять лет, а объем инвестиций в модернизацию производства предварительно оценивается в 30-50 млрд руб., возможность субсидирования этих расходов пока не обсуждается. У масложировых предприятий и сельхозтоваропроизводителей нет технической возможности одномоментно обеспечить выполнение новых требований. Понадобятся не только существенные инвестиции в обновление производственных площадок, но и целый комплекс мер по проработке стандартов, аккредитации лабораторий, подготовке специалистов.

Подробнее

Россия начнет поставлять курицу в Китай по железной дороге

Первая партия мяса бройлера из Московской области должна отправиться в Китай через сухопутные границы уже в апреле (сроки могут быть сдвинуты из-за карантина). Ранее птица экспортировалась в КНР морским транспортом, так как на границе с китайской стороны не было необходимой инфраструктуры для приема «холодной» скоропортящейся продукции. Однако китайская таможня согласилась пропустить пилотные контейнеры с куриным мясом из России и провести контрольные процедуры на станции назначения. Транспортировка мяса птицы по железной дороге позволит ускорить доставку минимум в три раза, что может стать заметным конкурентным преимуществом российской продукции.

Подробнее

Цифра недели

0001.jpg

Сахар в рознице перестал дешеветь

В середине марта закончилось 15-тимесячное падение цен на сахар в рознице. Согласно данным Росстата, на неделе с 3 по 10 марта сахар стал лидером роста цен, подорожав на 0,6%, с 11 по 16 марта рост составил 1,7%. Повышение оптовых цен, хоть и неуверенными темпами, началось с середины ноября. В последнее время спрос на сахар увеличился: сказываются панические настроения из-за распространения коронавируса, поэтому многие делают запасы продукции с длительными сроками хранения. Также на рынок влияет девальвация рубля. При этом ослабление российской валюты станет стимулом для увеличения экспорта сахара, правда, пока непонятно, какой дополнительный объем удастся вывезти.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама