USD

76.218 (-0,42%)

EUR

90.276 (-0,16%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.59 (-2,05%)

Пшеница

634.4 (1,90%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

USD

76.218 (-0,42%)

EUR

90.276 (-0,16%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.59 (-2,05%)

Пшеница

634.4 (1,90%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

USD

76.218 (-0,42%)

EUR

90.276 (-0,16%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.59 (-2,05%)

Пшеница

634.4 (1,90%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

Самое интересное

Самое интересное за март

В марте были приняты решения о квотировании экспорта зерна, а также введении временного запрета на вывоз подсолнечника и круп, правительство утвердило стратегию развития АПК до 2030 года, а ВТБ купил 50% терминала «Тамань»

Flickr.com
Flickr.com

Правительство утвердило стратегию развития АПК до 2030 года

Правительство приняло Стратегию развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Она должна стать основой долгосрочного развития сельскохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов, ее приоритеты увязаны с национальными целями, которые определены президентом. Стратегия содержит восемь целей, достижение которых напрямую связано с не уменьшением финансирования агроотрасли, в том числе уже действующих государственных программ. Реализация стратегии будет проходить в непростых макроэкономических условиях, и на выполнение показателей будут влиять серьезные риски, акцентирует Минсельхоз.

Подробнее

Масложировой союз предложил временно запретить экспорт подсолнечника

Масложировой союз предложил с 1 апреля ввести полугодовой запрет на экспорт подсолнечника. Отраслевая организация направила письмо с этой инициативой в Минсельхоз. «За три недели цена на подсолнечник выросла больше чем на 20%. Цены отгрузки подсолнечного масла в торговлю в рублях остались прежними. Соответственно, мы работаем себе в убыток», — пояснял глава союза Михаил Мальцев. В итоге 1 апреля стало известно, что Коллегия Евразийской экономической комиссии решила запретить до 30 июня вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов продовольственных товаров из-за распространения коронавируса. Кроме подсолнечника в список попали соевые бобы, репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупы, мука грубого помола и гранулы из злаков.

Подробнее

Цитата месяца

1_Патрушев_д38.jpg

Для поддержания стабильности на продовольственном рынке России и стран ЕАЭС в текущих экономических условиях Минсельхоз решил ввести ковту на экспорт зерна в размере 7 млн т до конца сезона, а также начать товарные интервенции. Постановление правительства о введении квоты было подписано 31 марта.

Подробнее

ВТБ выкупил 50% зернового терминала «Тамань» у Kernel

«Деметра-Холдинг» (структура ВТБ) выкупила 50% в кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая владеет терминалом по перевалке зерна в Тамани. Свою долю российскому госбанку продал украинский агрохолдинг Kernel, другие 50% остались у международного трейдера Glencore. Reuters со ссылкой на представителя Kernel пишет, что актив был продан за 61 млн евро, ВТБ сумму сделки не раскрывает. Приобретение доли в зерновом терминале вписывается в стратегию ВТБ на зерновом рынке и «позволит достичь существенной синергии» с активами в области логистики, инфраструктуры и экспорта зерна, которые уже есть у ВТБ, «за счет оптимизации технологических и бизнес-процессов», говорит первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Подробнее

В России значительно подорожали кормовые витамины

Участники рынка сообщают о значительном росте цен на ряд кормовых витаминов и опасаются их дальнейшего удорожания и дефицита. Это влечет повышение стоимости премиксов, поскольку почти 100% компонентов для их производства — импортные, основным поставщиком является Китай. Из-за распространения коронавируса в стране приостановлена работа предприятий, в том числе нескольких ведущих заводов-производителей витаминов, микроэлементов и других компонентов кормов. Когда работа будет восстановлена, вероятно, в приоритете будут поставки на внутренний рынок. Кроме того, на рублевые цены витаминов в России повлияет резкая девальвация национальной валюты.

Подробнее

Оценка месяца

1_демотиватор_д3.jpg

Озимые находятся в хороших условиях и нормально развиваются. Если обычно в среднем в неудовлетворительном состоянии находится около 8% посевов, то сейчас только 4% — это минимальное значение за последние 20 лет. На основе этих значений метеоролог предположил, что урожай озимых должен быть «хорошим».

Подробнее

Производство риса может сократиться на треть

Южный рисовый союз не исключает значительного сокращения посевов риса в Краснодарском крае в этом году. Исходя из текущей экономической ситуации в секторе, освободившиеся площади могут занять более маржинальные агрокультуры. Если в прошлом году рисосеющие хозяйства получали субсидии на элитные семена и компенсацию части затрат на подачу и отвод воды на посевы, то в этом году осталась только поддержка семеноводства. При этом предприятия опасаются роста тарифа на воду, что без господдержки приведет к существенному росту затрат и падению доходности.

Подробнее

«Сюкден» получит весь сахарный бизнес «Трио»

Группа «Трио» и Sucden подписали документы по консолидации 100% доли в капитале «Агросервис», владеющего сахарным бизнесом и свеклосахарными активами на базе Елецкого сахарного завода («Агроснабсахар»). Теперь компания полностью перейдет во владение Sucden: мажоритарный пакет акций в сахарном бизнесе «Трио» французская компания приобрела в 2019 году. Сумма сделки не раскрывается. «Трио» продолжит развивать свои сельскохозяйственные активы, а также заниматься разведением молочного скота и выращиванием картофеля. Сейчас стороны завершают оформление сделки и получают все необходимые разрешения и согласования. С учетом ситуации в свеклосахарной отрасли никаких крупных инвестиций в компанию в этом году не планируется.

Подробнее

Цифра месяца

0001.jpg

Подробнее

На колбасном рынке сменился лидер

Группа Abi, выпускающая продукты под брендами «Стародворье», «Вязанка», «Ядрена копоть», «Горячая штучка» по итогам 2019 года заняла 8% рынка колбас и сосисок, став лидером сектора. В 2019 году группа произвела 162 тыс. т колбасных изделий. Abi обогнала прошлогоднего лидера — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, доля которого составила 7,4%. Третье место два года подряд занимает группа «Черкизово». Рост доли Abi связан с запуском во Владимире нового производственного комплекса по выпуску колбасных изделий мощностью 36,5 тыс. т в год. Компания также планирует запустить вторую очередь на 18,2 тыс. т.

Подробнее

Загрузка...

реклама