Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 13 по 19 апреля
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
19 апреля 2020
На прошедшей неделе ВЭБ продал Россельхозбанку требования к «Евродону», эксперты рассказали, как изменится структура потребления мяса из-за кризиса, экспортные цены на пшеницу продолжили расти, а трейдеры — активно выбирать квоту на вывоз зерна
Фото: Pixabay

Центробанк рассказал, почему дорожают продукты питания

В марте по сравнению с февралем темп роста цен ускорился под влиянием ослабления курса рубля и ажиотажного спроса на ряд продуктов, сообщает Центробанк. По данным регулятора, наиболее заметно подорожали продукты питания, которые население закупало впрок на период самоизоляции, например, мясо птицы, крупы и макароны, картофель. В марте темп роста цен ускорился под влиянием разовых факторов. Годовая инфляция составила 2,5%, что на 0,2%. выше, чем в феврале, сообщает ЦБ. «Ускорение роста цен было связано с ослаблением обменного курса, а также увеличением спроса на ряд продовольственных товаров и других товаров первой необходимости в связи с подготовкой населения к режиму самоизоляции, введенному из-за распространения пандемии COVID-19», — следует из отчета регулятора.

Подробнее

ВЭБ.РФ продал Россельхозбанку требования к «Евродону» за 6,2 млрд рублей

Основной кредитор «Евродона» — ВЭБ.РФ — и Россельхозбанк подписали соглашение об уступке прав требований по кредитам ГК «Евродон». Сумма сделки составила 6,2 млрд руб. Россельхозбанк заинтересован в скорейшем перезапуске производства. Как сообщает банк, интерес к покупке актива проявило сразу несколько профильных инвесторов, он рассмотрит все предложения и примет то решение, которое будет оптимальным как для предприятия, так и для отрасли в целом. Скорее всего, инвестором станет граппа «Дамате».

Подробнее

Цитата недели

1_Лут_д35.jpg

По оценке Минсельхоза, квота на экспорт зерна, установленная на уровне 7 млн т до конца сезона, может быть выбрана заметно раньше. Увеличивать ее ведомство не планирует, исключений для отдельных компаний также не предусмотрено. Министерство также напоминает, что квота не относится к экспорту в страны ЕАЭС и сохраняет прогноз вывоза зерна по итогам сезона на уровне 45 млн т.

Подробнее

Россию ждет изменение структуры потребления мяса

Весь мир, и в том числе Россия, входит в полосу глубокого экономического кризиса. Покупательская способность падает, и потребители вынуждены переходить с дорогих продуктов на более дешевые. В частности, во время кризиса потребители переходят с дорого мяса и мясопродуктов на более дешевые: говядину заменяют свининой, курицей, индейкой, сырокопченые и сыровяленые колбасы на вареные и варено-копченые, сосиски. Многие будут отказываться от ранее привычных и любимых товарных позиций, также люди будут переходить на более дешевые отруба мяса. В частности, более востребованной может стать целая тушка бройлера, а не разделка.

Подробнее

Российский агроэкспорт может снизиться из-за COVID-19

Распространение коронавируса COVID-19 в мире является возможной предпосылкой снижения экспорта продукции АПК и рыбохозяйственного комплекса, говорится в стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России до 2030 года. Неопределенность, которая возникла в начале 2020 года в связи с распространением коронавируса и снижением биржевых котировок на сельскохозяйственную продукцию, входит в число ключевых рисков в АПК. «Коронавирусная эпидемия привела к возникновению проблем с доставкой продовольственной продукции в Китайскую Народную Республику и общему снижению деловой активности в мире. Отмена деловых мероприятий и тендеров может негативно отразиться на динамике экспорта продукции агропромышленного комплекса», — предупреждают авторы стратегии.

Подробнее

Оптимизм недели

1_Дюрр_д3 (2).jpg

На фоне COVID-кризиса многие компании начали развивать интернет-торговлю. Также, по мнению Дюрра, сейчас для российского агросектора могут открыться новые экспортные возможности, поскольку за рубежом далеко не везде АПК продолжает активно работать.

Подробнее

Фактор Пасхи не оказал традиционного влияния на рынок яиц

В этом году эксперты не отмечают традиционного всплеска спроса на яйца в преддверии Пасхи. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева в первую очередь связывает это с действующими из-за пандемии коронавируса ограничениями: людям рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, отказаться от походов в храмы, в гости, поездок на кладбища. Кроме того, в этом году повышенный спрос наблюдался раньше — в связи с массовыми закупками в преддверии карантинных мероприятий. Волна потребительского ажиотажа, которая наблюдалась месяц назад, привела к тому, что люди запасли яйцо на несколько месяцев вперед, так как это достаточно лежкий товар — он может храниться около 90 дней. В итоге в целом баланс спроса и предложения по яйцу сейчас соответствует среднегодовым показателям.

Подробнее

Экспортные цены на российскую пшеницу продолжили расти

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу с 12,5% протеина (FOB, Черное море) выросли на $3 и составили $225/т. Цены повышаются из-за ограничения экспорта зерна, которое ввели Румыния, Украина и Россия. Также роль сыграло укрепление курса рубля. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цена тонны пшеницы за неделю поднялась с $224/т до $227/т, что связано с укреплением рубля и засушливой погодой на юге страны. «СовЭкон» зафиксировал повышение цены на $3 за прошлую неделю, до $225/т. Пшеница нового урожая поднялась в цене со $198 до $202 за тонну.

Подробнее

Цифра недели

0001.jpg

Подробнее

Структура «Альфа-групп» решила продать карельского переработчика ягод

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — А1 — решило продать карельского переработчика ягод «Русбиоальянс». Компания пока не находится в активной фазе продажи актива, но видит интерес к нему со стороны стратегических инвесторов в отрасли. В сентябре прошлого года А1 сообщала, что планирует вложить в развитие бизнеса до 1 млрд руб. и сделать «Русбиоальянс» системообразующим игроком, на основе которого намерена консолидировать отрасль, в том числе путем приобретения менее крупных игроков. В конце марта «Русбиоальянс» в письме главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву сообщал, что пандемия COVID-19 и ослабление рубля спровоцировали сбой в цепочке поставок и рост цен на сырье, а в отрасли снизился оборотный капитал и возник дефицит текущей ликвидности.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Реклама