Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 20 по 26 апреля
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
26 апреля 2020
На прошедшей неделе отраслевые аналитики снижали прогнозы урожая зерна, «Белая дача» закрыла завод по производству картофеля фри, экспортеры активно выбирали квоту на вывоз зерна, а мировые цены на сахар опустились до 12-тилетнего минимума
Фото: Pixabay

Аналитики снижают прогнозы урожая зерна в России

Отраслевые аналитики начали понижать свои прежние прогнозы урожая зерна в этом году. Однако новые оценки все равно выше прошлогоднего показателя в 121,2 млн т, из которых 74,5 млн т пришлось на пшеницу. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка уменьшил прогноз сбора зерна со 126,7 млн т до 124 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» скорректировал оценку со 127,5 млн т до 127,1 млн т из-за изменения прогноза урожая пшеницы до 80,9 млн т. Корректировки связаны в основном с нехваткой влаги в почве на юге, прежде всего в Ставропольском крае. Кроме того, определенное влияние оказали возвратные заморозки.

Подробнее

Спрос на продовольствие может снизиться из-за пандемии COVID-19

Замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в ходе онлайн-совещания с министрами сельского хозяйства стран G20 заявил, что пандемия коронавирусной инфекции может оказать негативное влияние на покупательную способность населения и стать причиной снижения спроса на продовольствие. Это требует разработки адресных мер по поддержке уязвимых слоев населения с акцентом на экономическую и физическую доступность товаров первой необходимости. По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, снижение расходов населения в этом году в реальном выражении в целом составит не менее 7-8%. «Этот провал аналогичен кризисному 2015 году, но реальные располагаемые доходы снизятся больше, чем в предыдущие кризисы», — рассказала «Агроинвестору» руководитель центра Дарья Снитко. Конечно, при таких шоках для экономики потребление уменьшится, пик падения спроса составит до 40% в апреле, но основной эффект придется на непродовольственные товары, поскольку карантин закрыл доступ к точкам их продаж, добавляет она.

Подробнее

Цитата недели

1_Корбут_д36.jpg

Закупочные цены на зерно растут в том числе из-за введения квоты на вывоз и опасений экспортеров, которые продолжают работать, что она закончится до конца сезона. Хотя объем квоты соответствует оставшемуся экспортному потенциалу, компании спешат. В 13:30 25 апреля было выбрано почти 5,4 млн т из 7 млн т.

Подробнее

Экспорт зерна нового урожая может начаться уже в июне

Экспорт зерна нового урожая может начаться уже во второй половине июня — раньше официального старта сезона-2020/21. Это связано с ранним началом сева и уборки в стране, сообщил на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он считает, что в новом сезоне экспортные цены на все агрокультуры будут ниже, чем в этом сельхозгоду: стартовые цены пшеницы на $30/т ниже, чем текущие. Также низкий ценовой уровень просматривается по ячменю и кукурузе. Объективных причин для роста мировых цен нет, так как увеличиваются запасы, поэтому выправить ситуацию не смогут, например, и глобальные риски, такие как возможная засуха в Европе.

Подробнее

«Донстар» Вадима Ванеева может перейти к «Дамате»

В конце марта агрохолдинг «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, учредил в Ростове-на-Дону ООО «Новые утиные фермы», следует из данных kartoteka.ru Основной вид деятельности компании — разведение сельскохозяйственной птицы, уставной капитал составляет 10 тыс. руб. Эта структура может быть создана для получения в управление обанкротившегося ростовского предприятия по производству мяса утки «Донстар» Вадима Ванеева. «Дамате» также называют основным претендентом на другой актив Ванеева — «Евродон». Основной кредитор «Донстара» — Россельхозбанк. Как следует из судебных документов, всего в реестр кредиторов компании включены требования на 6,9 млрд руб., из которых 6,53 млрд руб. приходится на долг перед Россельхозбанком.

Подробнее

Надежда недели

4f8200d0cb776993b8c2443a8d0293a4.jpg

«Белая дача» временно — на пять месяцев — приостановила работу завода по производству картофеля фри в Липецке из-за сокращения потребления продукта. Выручка от основного канала продажи для завода — кейтеринга — снизилась на 60%. Компания сохранила позиции в ритейле, в ближайшее время планирует расширить свое присутствие в сетях и запустить линейку блюд из картофеля для домашнего приготовления. Также пытается продавать непереработанный картофель.

Подробнее

Все на картошку: участники рынка прогнозируют увеличение спроса на картофель

По данным Минсельхоза на 24 апреля, картофель в сельхозпредприятиях и КФХ посажен на 48,1 тыс. га или 15,6% к плану. По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, ранее, по прогнозам региональных органов управления АПК, в 2020 году предполагалось уменьшение площадей под картофелем по сравнению с 2019-м. Однако Минсельхоз просил картофелеводов не только не сокращать посадки, но и наращивать их. Крупные предприятия не намерены сокращать площади под картофелем, так как у них есть стабильные каналы сбыта — ритейл и переработчики, тогда как небольшие хозяйства уже решили переориентироваться на другие агрокультуры. Участники рынки отмечают определенный рост спроса на картофель в марте-апреле: на фоне падения реальных располагаемых доходов потребители традиционно начинают экономить и выбирать более доступные продукты питания, в том числе покупают больше картофеля. Однако производители не готовы расширять производство: для этого нужно понимать перспективы сбыта и вектор развития на несколько лет вперед.

Подробнее

Мировые цены сахара — на 12-летнем минимуме

С 21 апреля мировые котировки на сахар-сырец впервые за 12 лет ушли ниже 10 центов за англо-фунт и находятся там третий день, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка. С 12 марта по 21 апреля сахар-сырец подешевел почти на 40%, котировка закрытия майского контракта в Нью-Йорке 21 апреля составила $215 за тонну. Такие низкие цены последний раз фиксировались в июне 2008 года. Котировки белого сахара в мешках снизились меньше: по данным ИКАР, стоимость закрытия августовского контракта в Лондоне 21 апреля составила $322 за тонну, что выше уровня локального дна в июле-августе прошлого года. Правда, относительно нефти и ряда других сырьевых товаров сахар подешевел заметно меньше на фоне дефицитного мирового баланса.

Подробнее

Цифра недели

0001 (3).jpg

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 5,5% годовых. Последний раз на таком уровне ставка была в феврале 2014 года. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности, признает регулятор. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на цены со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. ЦБ также пересмотрел базовый сценарий прогноза развития экономики. Инфляция по итогам 2020 года составит 3,8-4,8% и в дальнейшем стабилизируется вблизи целевых 4%. ВВП в 2020 году снизится на 4-6%. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8-4,8% в 2021-м и на 1,5-3,5% в 2022 году. В феврале регулятор прогнозировал, что темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5-2% в 2020 году до 2-3% в 2022-м.

Дилеры сельхозтехники ожидают снижения продаж

В течение ближайших шести месяцев дилеры иностранной, российской и белорусской сельхозтехники из разных регионов ожидают снижения спроса и финансовых сложностей, сообщила Ассоциация дилеров сельхозтехники (АСХОД) по результатам опроса, проведенного совместно с VDMA Agricultural Machinery. О вероятности такого сценария сказали 84% респондентов. 89% опрошенных винят в этом девальвацию рубля, 58% — пандемию COVID-19. Также среди проблем, вызванных пандемией коронавируса и девальвацией рубля, 71% дилеров назвали нарушения логистических связей и проблемы с поставками техники и запчастей, 69% уверены, что сроки поставок техники и запчастей в ближайшее время увеличатся. О росте стоимости техники и запчастей заявили соответственно 54% и 49% опрошенных.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Реклама