USD

78.732 (-0,25%)

EUR

92.067 (-0,03%)

MOEX

2709.04 (0,58%)

BRENT

38.4 (0,37%)

Пшеница

606.2 (0,43%)

Сахар

14.4 (-3,29%)

USD

78.732 (-0,25%)

EUR

92.067 (-0,03%)

MOEX

2709.04 (0,58%)

BRENT

38.4 (0,37%)

Пшеница

606.2 (0,43%)

Сахар

14.4 (-3,29%)

USD

78.732 (-0,25%)

EUR

92.067 (-0,03%)

MOEX

2709.04 (0,58%)

BRENT

38.4 (0,37%)

Пшеница

606.2 (0,43%)

Сахар

14.4 (-3,29%)

Самое интересное

Самое интересное за неделю с 1 по 7 июня

На прошедшей неделе был перевыполнен план сева яровой пшеницы и кукурузы, цены на подсолнечник и масло продолжили расти, Райффайзенбанк инвестировал в зерновой маркетплейс, а «Мираторг» решил экспортировать овощи

Легион-Медиа
Легион-Медиа

Цены на зерно на старте сезона будут высокими из-за рекордно низких запасов

По данным аналитического центра «СовЭкон», к концу уходящего сезона Россия подойдет с рекордно низкими запасами пшеницы за последние несколько лет. К началу мая, согласно Росстату, в сельхозорганизациях запасы зерна составляли 18,6 млн т, включая 10 млн т пшеницы. Это самые низкие остатки с сезона-2013/14, когда они оценивались в 15,6 млн т, в том числе 8,5 млн т пшеницы. По сравнению с прошлым годом запасы пшеницы снизились на 12%, зерна в целом — на 4%. Это поддержит цены на зерно на старте сезона, правда, в дальнейшем, вполне возможно, они не будут расти столь же значительно, как привыкли сельхозпроизводители.

Подробнее 

Аграрии перевыполнили план сева яровой пшеницы и кукурузы

По данным Минсельхоза на 3 июня, яровая пшеница была посеяна на 12,2 млн га — на 0,5% больше прогнозной площади. Год назад в это время агрокультура занимала 11,7 млн га. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка яровая пшеница займет на 200-300 тыс. га больше, чем предполагало агроведомство. Для увеличения посевов были созданы все условия: «фантастические» цены в Западной Сибири и на Урале, хороший спрос со стороны Казахстана, программа субсидирования перевозок. Также расширили площади под агрокультурой в Центре и Приволжье. Посевы кукурузы в этом году также будут выше плановых показателей. Агрокультура уже заняла площадь на 4,1% больше, чем прогнозировал Минсельхоз - свыше 2,82 млн га против 2,73 млн га.

Подробнее 

Цитата недели

1_Злочевский_д2 25.jpg

По итогам сезона-2019/20 Россия может уступить странам Евросоюза мировое лидерство в экспорте пшеницы из-за того, что поставки были ограничены квотой в 7 млн т, считает РЗС. Квота ничего хорошего не приносит рынку кроме нервозности и дополнительных рисков, при этом вместо снижения цен ее введение привело к их росту, то есть был получен противоположный эффект, говорит Злочевский.

Подробнее 

Экспорт продовольствия приближается к объему его импорта

По итогам первого квартала разница между объемами российского экспорта и импорта сельхозсырья и продовольствия сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет увеличения отгрузок за рубеж на 19%. Экспорт в январе-марте составил $6,4 млрд против $5,3 млрд годом ранее, импорт — $7,5 млрд ($7,2 млрд в 2019-м). Ранее ИКАР прогнозировал, что в этом году экспорт продукции АПК может обновить рекорд. Сейчас поставки за рубеж становятся чрезвычайно важной позицией для отрасли, поскольку внутренний спрос, который и так не увеличивался из-за того, что доходы населения в лучшем случае не росли, теперь по некоторым позициям, вероятно, снизится. В этой ситуации поставки за рубеж — это «отдушина для российских производителей».

Подробнее 

Урожай тепличных овощей может сократиться

В апреле часть крупных промышленных теплиц, чтобы избежать ценового демпинга и массовой порчи продукции, стала снижать площади посадки растений и валовой сбор овощей, и, скорее всего, эта тенденция продолжится как минимум до осени. Соответственно, итоговый урожай к концу года может оказаться даже ниже показателей 2019 года, рассказала «Агроинвестору» гендиректор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «Хотя производственные мощности действующих сейчас промышленных и фермерских теплиц вполне могли бы выдать не менее 1,4 млн т овощей и зелени по итогам 2020 года», — полагает она.

Подробнее 

Падение недели

1_Белов_д39.jpg

Молочная отрасль входит в период традиционного снижения цен на сырое молоко, характерный для большинства регионов летом. Причем в этом году цены могут упасть ниже, чем обычно: сказывается падение потребления молока и молочной продукции на фоне устойчивого увеличения производства товарного молока-сырья. ФАС уже получает жалобы сельхозпроизводителей на занижение закупочных цен.

Подробнее 

Райффайзенбанк вложил $1,5 млн в зерновой маркетплейс

Входящая в Райффайзенбанк Elevator Ventures совместно с инвестфондом Speedinvest вложила $1,5 млн в российский агропромышленный стартап «Агро.Клуб». Это мобильная платформа, объединяющая аграриев, поставщиков средств производства, покупателей сельхозпродукции в единую сеть. Система включает маркетплейс для продажи урожая, закупок семян, агрохимии и техники, позволяет получать рыночную аналитику и обмениваться опытом.

Подробнее 

Экспортные цены на подсолнечное масло продолжают расти

Экспортные цены на подсолнечное масло продолжают расти и сейчас составляют около $760 за тонну, сообщает аналитический центр «СовЭкон». По данным Refinitiv Agriculture, предложения по поставке подсолнечного масла из России достигли $760-765 за тонну на базисе FOB южные порты с отгрузкой в июле, что на $30-35/т выше уровня предыдущей недели. Основная причина — стремительный рост цен на нефть, кроме того, оживает спрос стран-импортеров на пальмовое масло, ожидается активизация закупок Китаем, есть вероятность возникновения проблем с поставами соевого масла из Аргентины. Однако аналитики «СовЭкона» полагают, что цены на масло скоро достигнут своего пика и начнут снижаться, а вслед за ними пойдет вниз и стоимость сырья.

Подробнее 

Цифра недели

0001.jpg

Подробнее 

«Мираторг» планирует экспортировать овощи

«Мираторг» планирует развивать экспорт овощей, следует из вакансии, размещенной на портале HeadHunter. Компания ищет менеджера по экспортным продажам (направление «Овощи») «в связи с расширением бизнеса». Какие именно овощи предполагается поставлять на внешние рынки — свежие открытого грунта или замороженные — не уточняется. Холдинг начал заниматься овощеводством в 2018 году и завершил первый этап инвестпроекта по производству и хранению овощей «борщевого набора».  Свежие овощи открытого грунта — преимущественно дешевый товар, поэтому их невыгодно перевозить на дальние расстояния, экспорт замороженных более привлекателен. С этого года овощи включены в перечень продукции, перевозки которой по железной дороге субсидируются государством, так что их поставки за рубеж могут увеличиться.

Подробнее

Загрузка...

реклама