Самое интересное

Самое интересное за неделю с 8 по 14 августа

На прошедшей неделе Минсельхоз решил создать национального дистрибьютора продовольствия, американские аналитики повысили прогноз урожая пшеницы в России до рекордного уровня, переработчики картофеля попросили поднять пошлину на импортные хлопья, а группа «Черкизово» запустила МЭЗ за 10 млрд рублей

Pixabay
Pixabay

Минсельхоз планирует создать национального дистрибьютора продовольствия

Подведомственный Минсельхозу центр «Агроэкспорт» объявил тендер на создание концепции национального дистрибьютора продукции АПК, следует из данных на портале госзакупок. Цель инициативы — выход поставщиков на новые рынки и рост поставок на целевых рынках. Перспективными регионами на фоне санкций названы Азия, Ближний Восток и Африка.

Подробнее 

РСХБ: в 2022 году потребление мяса в России может увеличиться

В 2022 году потребление мяса в России может вырасти с рекордных 77 кг на человека в год еще на 1-2 кг. Это должно произойти за счет прироста производства свинины, прогнозируют аналитики Россельхозбанка. Кроме увеличения потребления мяса меняется структура «мясной корзины», в частности, перестала быть экзотикой индейка, также покупатели стали чаще делать выбор в пользу немассовых видов птицы: мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. В результате роста потребления «новых» видов мяса доля традиционных курицы, свинины и говядины опустилась ниже 90%, оценивает РСХБ.

Подробнее

Цитата недели

«Я рассчитываю средний показатель по потерям по сумме факторов в районе 15%»

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский

Урожайность и качество пшеницы в 2022 году могут серьезно пострадать из-за погодных условий, считает глава РЗС. Из-за дождей рефакция может достигнуть 12-13%, кроме того, из-за отставания в темпах уборки урожая упускаются оптимальные погодные окна, а прорастание неубранного зерна, особенно активное в условиях дождей, только увеличивает потери. В общем объеме урожая пшеницы доля продовольственной может составить 60% против 82% в прошлом сезоне, прогнозирует Злочевский.


Подробнее

Минсельхоз ожидает стабилизации ситуации с сельхозтехникой до конца года

Минсельхоз ожидает, что ситуация с наличием сельхозтехники в России стабилизируется до конца года. Это произойдет на фоне продолжения импорта, появления новых поставщиков и наращивания внутреннего производства, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин. По его словам, сейчас наблюдается увеличение сроков поставок, есть определенные сложности с предоставлением комплектующих для иностранной техники. Сейчас спрос на технику превышает предложение, однако несмотря на замедление темпов, обновление парка техники продолжается.

Подробнее

Цифра недели


IMG_20220814_090559.jpg

Подробнее

Группа «Черкизово» запустила МЭЗ в Липецкой области

Группа «Черкизово» запустила маслоэкстракционный завод в Ельце Липецкой области — крупнейшее в стране предприятие по переработке высокопротеиновых масличных культур. Его плановая мощность — 2,5 тыс. т сои в сутки или примерно 1 млн т в год. Инвестиции составили 10 млрд руб. Завод будет выпускать соевый шрот, масло, оболочку и лецитин. Также предприятие может перерабатывать рапс. Готовая продукция будет поставляться на девять комбикормовых заводов компании в разных регионах страны. Кроме того, «Черкизово» планирует экспортировать продукцию МЭЗа в Китай, страны СНГ и другие регионы. 

Подробнее

Переработчики просят поднять пошлины на импорт картофельных хлопьев

Производители картофельных хлопьев попросили ограничить импорт этой продукции из недружественных стран. Свое предложение в письме, направленном в Минсельхоз и Картофельный союз, изложила компания «Максим Горький плюс» (МГП). Его также подписали компании «Мивок», Погарская картофельная фабрика и пищевой комбинат «Милославский». Санкции против России привели к тому, что отечественные и зарубежные производители оказались в неравных конкурентных условиях, а государство теряет таможенные и налоговые поступления в бюджет.

Подробнее

Сделка недели

«Компания вот уже несколько месяцев de facto работает в автономном режиме, преодолевая ограничения, которые были введены, с одной стороны, новыми пакетами санкций, с другой — правилами штаб-квартиры»

Гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов

Российское подразделение шведской компании Tetra Pak сменит владельца, единственным акционером АО «Тетра Пак» станет ООО «Итон Инвестментс». Сумма сделки может быть символической и составить 1 евро. Сделка еще проходит конечные этапы, работа над новым брендом начнется после завершения формальностей. Никаких серьезных изменений для российского рынка смена владельца российского бизнеса Tetra Pak не принесет, считает Белов.


Подробнее

«Русагро» планирует запустить производство детского питания

Компания «Жировой комбинат» (входит в ГК «Русагро»), подала заявку в «Роспатент» на регистрацию бренда Hungry Panda. Судя по заявке, она планирует выпускать под этим брендом детское питание, каши, кисели, пюре и растительные напитки. Сейчас компания выбирает площадку для производства новых продуктов. В августе структура «Русагро» объявила запрос предложений на устройство цеха детского питания в Ульяновске, где она управляет Заволжским молочным комбинатом. Согласно отчету группы, ранее это предприятие выпускало сухие пищевые ингредиенты, молочные и злаковые напитки. Мощность комбината по выпуску сухих смесей составляет 14,2 тыс. т в год.

Подробнее

«Магнит» купил белгородский тепличный комплекс сына Романа Абрамовича

АО «Тандер» (Краснодарский край, основное юрлицо торговой сети «Магнит») приобрело 99,99% белгородского ООО «Гринхаус», управляющего тепличным комплексом в Белгородской области, следует из данных ЕГРЮЛ. Еще 0,01% приобрело ООО «Сельта», фактически принадлежащее «Тандеру». Ранее 74,99% уставного капитала «Гринхаус» принадлежало компании «Сигма Кэпитал», владельцем которой является ее гендиректор Аркадий Абрамович — сын миллиардера Романа Абрамовича. 

Подробнее

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...