Самое интересное

Самое интересное за неделю с 1 по 7 августа

На прошедшей неделе Минсельхоз поставил под сомнение возможность сбора 130 млн тонн зерна, закупки пшеницы в интервенционных фонд прошли без результата, в России стартовал сезон переработки сахарной свеклы, а группа «Содружество» запустила аукционы по закупке масличных

Минсельхоз обсуждает вопрос запрета импорта семян из ЕС и США

Россия может запретить ввоз семян из Европы и США. Минсельхоз допускает принятие таких мер в качестве контрсанкций и призывает регионы активнее закупать российский посадочный материал. При этом зависимость российских аграриев от импортного семенного материала очень высока. Представители отрасли считают, что в текущих условиях ограничивать ввоз семян не стоит, напротив, нужно облегчить доступ мировых технологий в АПК на внутренний рынок. Если и ограничивать поставки, то постепенно, пропорционально увеличению собственных объемов производства семян.

Подробнее

Торги зерном на Национальной товарной бирже вновь прошли безрезультатно

Стартовавшие 1 августа закупки зерна в интервенционный фонд в течение трех дней проходили без результата, несмотря на то что предлагаемые цены выше рыночных. Отсутствие продаж обусловлено не более чем техническими причинами, связанными с процедурой аккредитации участников. Биржа ожидает первых сделок на следующей неделе. 

Подробнее

Цитата недели

«В совокупности все это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн т. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн т нам придется пересмотреть»

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

В этом году Россия рискует не выйти на запланированный показатель по урожаю зерна: могут помешать низкие относительно прошлого года темпы уборки. Возможное падение сбора министр объяснил холодной весной, дождями, высокой влажностью и ветрами, а также сложностями с поставкой комплектующих для иностранной техники. Между тем, аналитический центр «Русагротранса» в очередной раз повысил прогноз по урожаю пшеницы.


Подробнее

Новый свеклосахарный сезон ожидается лучше предыдущего

В России начался сезон переработки сахарной свеклы урожая 2022 года. По прогнозу Минсельхоза, ее валовой сбор составит 41,5 млн т, в 2021-м, согласно Росстату, было собрано 41,2 млн т. Опрошенные «Агроинвестором» участники рынка настроены оптимистично и ждут хороших результатов.

Подробнее

Цифра недели

Снимок экрана 2022-08-07 070308.jpg

Подробнее

В России увеличился сбор тепличных овощей

К началу августа урожай тепличных овощей в России увеличился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 975,3 тыс. т, сообщил Минсельхоз. По данным министерства, в том числе урожай огурцов составляет 568,2 тыс. т, томатов — 387,8 тыс. т. На протяжении последних лет в России стабильно растет производство тепличных овощей и зеленных культур, отмечает ведомство. 

Подробнее

На крупном костромском предприятии выявлена АЧС

На самом крупном свинокомплексе Костромской области «Шувалово» из-за африканской чумы свиней (АЧС) уничтожили 3 тыс. свиней. Заболевание было выявлено на одной из трех обособленных площадок комплекса. Продукция предприятия признана безопасной, но производство остановлено на всех площадках. По словам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, «Шувалово» — крупное предприятие по региональным меркам. Однако снижение производства на этом комплексе не окажет влияния на рынок в масштабах страны из-за относительно небольших объемов выпуска и благодаря перенасыщению рынка.

Подробнее

Предложение недели

«Предлагаемые изменения на рынке вряд ли отразятся — это просто продление действующих ограничений. Но некоторые производители ждали, что этого не произойдет, и пошлина будет снята или уменьшена»

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко

Минсельхоз предлагает сделать экспортную пошлину на сою постоянной, на рапс — продлить на один год. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Действие ранее введенных ограничений заканчивается 31 августа. Сейчас пошлина на рапс составляет 30%, но не менее 165 евро/т, на сою — 20%, но не менее $100/т. Предлагаемые меры принимаются для обеспечения загрузки сырьем отечественных предприятий, перерабатывающих масличные культуры. Это позволит сохранить продовольственную безопасность внутреннего рынка, говорится в пояснительной записке к документу.


Подробнее

«Молвест» начнет производство концентрата молочного белка

ГК «Молвест» введет дополнительные мощности по глубокой переработке молока на базе своего завода по производству сухих ингредиентов в Воронежской области. В частности, там планируется запустить производство концентрата молочного белка, который обычно закупается за рубежом, в основном в странах Европы, США и Новой Зеландии. Также предприятие будет выпускать сухое обезжиренное молоко. Проектная мощность нового производства составит 200-300 т исходного сырья в сутки. Здесь планируется выпускать концентрат молочного белка с содержанием протеина не менее 85% — он применяется в производстве спортивного питания и творожных сыров. Предприятие предполагается запустить в сентябре. Сейчас идет монтаж оборудования, в августе-сентябре будут проведены пусконаладочные работы.

Подробнее

«Содружество» запустило на НТБ аукционы по закупке масличных

С 3 августа ГК «Содружество», один из ведущих переработчиков масличных в России, запустила на Национальной товарной бирже (НТБ) товарные аукционы по закупке масличных культур, сообщается в материалах биржи. В первый день торгов было куплено 200 т рапса по цене 28,5 тыс. руб. за тонну. В сезоне-2022/23 «Содружество» намерено закупить 3,12 млн т масличных культур против 1,4 млн т годом ранее.

Подробнее

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...