Самое интересное

Самое интересное за сентябрь

В сентябре правительство обновило стратегию развития АПК до 2030 года, Россия побила рекорд по урожаю пшеницы, отраслевые объединения просили об отсрочке по частичной мобилизации, а Bunge продала свой последний российский актив

Pixabay
Pixabay

Правительство обновило Стратегию развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года

Правительство утвердило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года, обновленную по поручению президента. Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется ежегодное финансирование в размере не менее 900 млрд руб. ежегодно. Ключевыми целями обновленной Стратегии стали повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объема экспорта сельхозпродукции, вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель (не менее 13,2 млн га), а также внедрение цифровых сервисов.

Подробнее

Отраслевые объединения попросили президента не квотировать импорт семян

Российский зерновой союз, Картофельный союз, Ассоциация производителей посадочного материала и ряд других отраслевых объединений и научных учреждений выступили с открытым письмом к президенту Владимиру Путину по поводу проекта постановления правительства о квотировании импорта семян. Они считают принятие документа нецелесообразным и контрпродуктивным. По их мнению, зарубежные и отечественные семена должны свободно конкурировать на российском рынке, нельзя административно лишать аграриев права выбора семян и сопутствующих технологий.

Подробнее

Россия побила рекорд 2017 года по урожаю пшеницы

В первой декаде сентября Россия уже побила свой рекорд 2017 года по сбору пшеницы в 86 млн т. Об этом на международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2022/23» сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По прогнозу эксперта, всего в стране будет собрано до 100 млн т пшеницы в зависимости от погоды и рефакции.

Подробнее

Представители агросектора просят отсрочку по частичной мобилизации

Президент Владимир Путин объявил о проведении в стране с 21 сентября частичной мобилизации. Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края обратилась к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и губернатору региона Владимиру Владимирову с просьбой оказать содействие в предоставлении отсрочки в мобилизации специалистов отрасли, а также работников, задействованных в процессе хранения и переработки плодовой продукции. Позднее с аналогичными просьбами обращались и некоторые другие отраслевые объединения. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей считает необходимым расширить перечень категорий граждан, которым предоставляется отсрочка.

Подробнее

Правительство подтвердило планы введения пошлин на удобрения

Проект федерального бюджета на 2023-2025 годы предполагает повышение экспортных пошлин на трубопроводный газ, изъятие дополнительных доходов производителей сжиженного природного газа, введение экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию. По словам министра финансов Антона Силуанова, предложения учитывают справедливое изъятие части природной ренты, которая возросла в результате изменения мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары. Эти новации необходимы для повышения доходной части бюджета.

Подробнее

За восемь месяцев сельхозпроизводство выросло на 4,6%

Сельхозпроизводство в России в январе — августе 2022 года выросло на 4,6% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 3,8 трлн руб., говорится в материалах Росстата. Минсельхоз ожидает, что по итогам года производство сельхозпродукции вырастет на 0,5% против падения на 0,9% в 2021-м. Рост производства пищевой продукции в этом году, по оценке ведомства, замедлится и составит 1% против 3,2% годом ранее.

Подробнее

Правительство планирует сохранить все меры поддержки АПК

Правительство планирует сохранить все меры поддержки АПК. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Виктории Абрамченко, отметившей, что сектор АПК — это один из флагманов развития экономики. В 2023 году финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства может составить 337,3 млрд руб., что на 32,6 млрд руб. больше, чем было предусмотрено утвержденными ранее параметрами бюджета.

Подробнее

Производители выступили против введения акциза на сладкие напитки

Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки», объединяет ведущих российских производителей, на долю которых приходится более 70% объема выпускаемой на российском рынке продукции) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором отметил несвоевременность введения акцизов на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Накануне правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающий, что с 1 января 2023 года 1 л безалкогольного газированного напитка с содержанием сахара свыше 5 г на 100 мл будет облагаться акцизом в 7 руб. По расчетам, это должно дать бюджету 35 млрд руб., средства планируется направить на борьбу с сахарным диабетом.

Подробнее

Минсельхоз планирует продлить беспошлинный ввоз говядины на 2023 год

Минсельхоз предложил Минэкономразвития продлить беспошлинный импорт говядины в 2023 году в рамках квоты в 200 тыс. т. Такая мера уже вводилась в начале этого года на 12 месяцев и должна была сдержать рост цен на мясо и мясную продукцию. Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал «Агроинвестору», что беспошлинный ввоз замороженной говядины в 2022 году вызвал существенное снижение цен закупки на молодняк мясных пород КРС, выращиваемых фермерами. Также он привел к резкой приостановке инвестиционных планов отраслевых предприятий. «В случае продления тарифной льготы в отношении замороженного мяса КРС в 2023 году, эта мера негативно отразится на отрасли, существенно ухудшив ее показатели», — считает он.

Подробнее

Производитель масла «Олейна» продает последний актив в России

Bunge, один из крупнейших в мире агротрейдеров, производитель растительного масла под брендом «Олейна», Ideal и «Масленица», договорился о продаже своего бизнеса по переработке масличных в России — завода по переработке подсолнечника в Воронеж. Покупателем станет Карен Ванецян, контролирующий акционер Exoil Group.

Подробнее

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...