Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за март
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
1 апреля 2018
Угроза сокращений на предприятиях «Белой птицы», убытки аграриев из-за падения цен и запуск льготного кредитования на сельхозтехнику
Фото: Pixabay

Убытки аграриев из-за падения цен на зерно оцениваются в 50 млрд рублей

По данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях на начало марта достигли 38,3 млн т, что почти на 6 млн т или на 18,5% больше, чем годом ранее. Больше всего зерна сосредоточено в регионах Центрального федерального округа, Приволжья и Сибири. Накопление высоких запасов в первую очередь произошло из-за рекордного урожая 2017 года. Активный экспорт способствует сокращению излишков, однако сохраняющиеся низкие цены на зерно заставляют аграриев, в первую очередь из отдаленных от экспортных точек регионов, сдерживать продажи. По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, ситуация «уже нанесла серьезный удар по экономике сельхозпредприятий», и убытки продолжают расти. Потери аграриев союз оценивает не менее чем в 50 млрд руб., и эта цифра будет только увеличиваться, уверен эксперт.

Подробнее

Агрохолдинг Олега Дерипаски снижает инвестиции

Рентабельность сельскохозяйственного бизнеса неуклонно снижается. Основные причины — сокращение платежеспособного спроса и падение цен на основные сельхозтовары, рассказал председатель совета директоров агрохолдинга «Кубань» (входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски) Андрей Олейник. Если в 2015 году доходность агробизнеса была на уровне 20−25%, в 2016-м — 16−17%, то по итогам 2017-го показатель снизился до 5% — максимум 10%. По словам топ-менеджера развитию бизнеса прежде всего мешает непонятная система господдержки, а также демография и отсутствие инфраструктуры на селе.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Александр Ткачев: «Это наша линия фронта, здесь мы должны биться до последнего патрона»

Из-за нелегального импорта и фальсификата молочный рынок в стране разбалансирован. В течение двух лет ущерб российских производителей из-за ввоза сыроподобной продукции составил 70 млрд руб. Минсельхоз будет настаивать на включении ее в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, а также наделении Россельхознадзора дополнительными полномочиями.

Подробнее

«Белая птица» может сократить 5 тысяч сотрудников

Правительство Белгородской области обеспокоено финансово-экономическим состоянием группы «Белая птица», входящей в топ-5 крупнейших российских производителей мяса бройлера. В связи с введением временной администрации в Промсвязьбанке агрохолдинг не получает финансирование по утвержденным кредитным лимитам, а это приводит к срывам договорных обязательств с поставщиками и подрядчиками, говорится в сообщении. Из-за финансовых проблем агрохолдинг может сократить штат вдвое. По данным белгородских властей, общая численность работников «Белой птицы» превышает 10 тыс. человек, предприятия компании действуют в Белгородской, Курской и Ростовской областях.

Подробнее

Бывшие топ-менеджеры Louis Dreyfus запустили собственную зернотрейдинговую компанию

Швейцарская компания Sierentz Global Merchants (SGM), созданная бывшими топ-менеджерами Louis Dreyfus Company, 2 марта запустила новое трейдинговое подразделение, которое будет заниматься экспортом зерна из Причерноморского региона. Как сообщил исполнительный директор Sierentz Дэвид Охайон, цель компании— постепенно стать ведущим игроком на этом рынке. Охайон более 25 лет проработал в Louis Dreyfus. В августе 2017 года он ушел с должности главы зернового подразделения вместе с группой коллег, позднее в Швейцарии была создана компания SGM с подразделениями на Украине и в России, которые возглавили бывшие топ-менеджеры Louis Dreyfus. С ситуацией, когда команда уходит из большой компании и создает свою, сейчас может столкнуться любая крупная корпорация: торговать стало намного проще, чем раньше, а преимущества крупных корпоративных структур постепенно нивелируются, комментируют эксперты.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Экспорт зерна может достичь 53 млн тонн

Подробнее

Господдержка АПК в 2018 году будет увеличена на 10%

Правительство приняло решение в этом году увеличить поддержку АПК из федерального бюджета примерно на 10% по сравнению с 2017-м, объявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Дополнительные средства пойдут на поддержку новых инвестпроектов, фермерских хозяйств, а также на обновление парка сельхозтехники. В перспективе будет принята программа развития отрасли до 2030 года, ее формирование должно быть завершено уже в этом году, рассказал Дворкович. Ряд положений стратегии-2030 Минсельхоз уже озвучил. Так, в ближайшие 12 лет производство зерна предполагается увеличить со 135,4 млн т до 150 млн т, масличных — с 16,5 млн т до 25 млн т, овощей — с 16,44 млн т до 19,3 млн т.

Подробнее

Путин пообещал поддержку аграриям и новые полномочия Минсельхозу

В ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного комплекса, заявил президент Владимир Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре. Для того, чтобы нарастить потенциал, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать создание современных предприятий, а также развивать экспортные направления. Как пообещал глава государства, в ВТО есть «очень большой набор инструментов» для поддержки собственных производителей, которые и Россия намерена применять. Кроме того, Путин поддержал просьбу президента «Мираторга» Виктора Линника о необходимости создания в стране единой федеральной ветеринарной службы вместо 85 региональных.

Подробнее

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕСЯЦА

Галина Бобылева: «Не получается у тебя производить с прибылью — не производи и не рушь рынок»

Минсельхоз предложил птицеводам заняться регулированием рынка и задуматься, нужно ли наращивать производство мяса птицы без одновременного увеличения его экспорта. Перепроизводство уже привело к падению цен и доходности отрасли, и работать с прибылью получается не у всех.

Подробнее

Запущено льготное кредитование на сельхозтехнику

В России со 2 марта вступили в силу правила предоставления субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Как сообщает Минпромторг, льготные условия кредитования действуют в рамках постановления правительства № 163, подписанного 17 февраля. Согласно условиям программы, конечному потребителю могут быть предоставлены кредиты на покупку специализированной техники, в том числе сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной, по ставке не более 5% годовых. В федеральном бюджете на этот год на субсидирование таких кредитов предусмотрено 2 млрд руб. По подсчетам Минпромторга, программа позволит реализовать не менее 4 тыс. т единиц спецтехники.

Подробнее

«Благо» запускает производство на обанкротившемся воронежском заводе

Группа «Благо» Аркадия Фосмана возьмет в аренду активы воронежского маслозавода «Эртильский», признанного банкротом на прошлой неделе. Как сообщила «Агроинвестору» представитель петербургской группы, с 8 марта ведутся мероприятия по запуску мощностей завода. Группа заинтересована и в приобретении «Эртильского» после завершения процедуры его банкротства. На первом этапе «Благо» намерена увеличить загрузку маслозавода до 750 т подсолнечника в сутки, а затем — до 1,5 тыс. т. В настоящее время холдинг, один из крупнейших на рынке производителей фасованного масла, уже имеет предприятие в Воронежской области — Верхнехавский МЭЗ, с которым возможна синергия при распределении сырья, говорит ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. В то же время наращивание мощностей в условиях дефицита сырья может быть рискованным.

Подробнее

Цены на свинину и птицу продолжают снижаться

По данным Минсельхоза, средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на свинину с начала года снизилась на 2,9%, на мясо птицы — на 1,9%. Цены на свинину и птицу уменьшались весь прошлый год — по данным Минсельхоза, к началу года свинина подешевела почти на 17% до 150,05 тыс. руб./т против 180,29 тыс. руб./т на начало 2017-го. Стоимость мяса птицы сократилась на 17,5% — со 117,31 тыс. руб./т до 96,81 тыс. руб./т. По птице продолжает наблюдаться переизбыток предложения по целому ряду позиций, по свинине рынок также близок к насыщению, поясняют эксперты. И предпосылок для роста цен сейчас нет.

Подробнее

Аграрии Юга попытаются заменить сахарную свеклу соей

Минсельхоз рекомендовал аграриям Южного федерального округа скорректировать площади посевов сахарной свеклы, заменив их соей или другими масличными агрокультурами. Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, такое поручение дано министром с тем, чтобы «по результатам осени следующего года удовлетворяли сельхозпроизводителей по маржинальности». Однако, несмотря на рекомендации Минсельхоза, Краснодарский край в этом году планирует расширение посевов сахарной свеклы. В Ростовской области посевы агрокультуры сохранятся на уровне последних лет, однако и площади под масличными увеличивать не планируется.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама