Самое интересное

Самое интересное за неделю с 10 по 16 января

На прошедшей неделе ритейлеры решили ограничить наценки на социально значимые продукты питания, Росстат уточнил показатель инфляции за прошлый год, Минсельхоз США снизил прогноз экспорта российской пшеницы, а «Мираторг» задумался о сокращении инвестиций

М. Стулов
М. Стулов

Минсельхоз США понизил прогноз экспорта пшеницы из России

Минсельхоз США в своем январском обзоре понизил на 1 млн т до 35 млн т прогноз экспорта пшеницы из России в этом сезоне (без учета Крыма). Это объясняется тем, что страна проводит политику, направленную на обеспечение внутреннего рынка и стабилизацию цен на продовольствие за счет ограничения вывоза, поясняют американские аналитики. В частности, правительство приняло решение установить с 15 февраля по 30 июня квоту на экспорт зерна в размере 11 млн т, включая 8 млн т пшеницы.

Подробнее

Крупнейшие торговые сети ограничат наценку на продукты питания

«Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») и Х5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель, «Чижик») готовы ограничить максимальный уровень наценок на социально значимые продовольственные товары 10%, а торговая сеть «Бристоль» - 10-15%. Это решение стало результатом совещаний, проведенных ФАС с ритейлерами: ранее служба предложила им проработать механизмы ответственного ценообразования и рекомендовала ограничить наценки на отдельные позиции.

Подробнее

Цитата недели

«Для нас всех было сюрпризом снятие ограничений на импорт мяса, обнуление ставки на ввоз 200 тыс. т импортной говядины. По свиноводству то же самое. Решение принято, будем жить по правилам, которые государство выбрало. Но нам это непонятно»

Президент «Мираторга» Виктор Линник

«Мираторг» допускает снижение инвестиций в развитие своего бизнеса в ближайшие годы на фоне роста затрат и госрегулирования рынков АПК. По словам главы компании, впервые за 15 лет она находится в ситуации, когда ни в птицеводство, ни в свиноводство, ни в крупный рогатый скот невыгодно вкладывать.


Подробнее

Экспорт продукции АПК превысил $36 млрд

По предварительным данным подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт», поставки продукции АПК из России на внешние рынки в прошлом году превысили $36 млрд против $30,6 млрд в 2020-м. При этом в натуральном выражении экспорт составил 65,3 млн т — на 13,7 млн т меньше, чем годом ранее. Средняя стоимость вывозимой продукции за год увеличилась с $384 до $552, или на 44%. Данные не учитывают статистику экспорта в страны ЕАЭС за декабрь. Второй год подряд в сегменте аграрно-продовольственной торговли Россия стала нетто-экспортером: вывоз продукции на внешние рынки превышает импорт.

Подробнее

Цифра недели

Снимок экрана 2022-01-16 в 09.03.40.png

Подробнее

Роман Вильфанд: дефицит осадков в Поволжье может привести к проблемам с урожаем

В последние четыре месяца в ряде регионов Поволжья наблюдался дефицит осадков. Проблема коснулась Мордовии, Татарстана, Башкортостана, а также Ульяновской и Оренбургской областей. По мнению научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, это может привести к засушливости почвы весной и летом и в итоге — к проблемам с урожаем. Последствия нехватки осадков скажется позже, потому что от выпавших зимой осадков зависит количество продуктивной влаги в почве.

Подробнее

Группа «Продо» вышла из яичного бизнеса

Группа «Продо» продала яичную птицефабрику «Чикская» (Новосибирская область), покупателем стала «Птицефабрика Челябинская». Согласно сообщению последней, сделка была закрыта 29 декабря прошлого года, ее условия и стоимость не раскрываются. Решение о продаже предприятия зрело давно, поскольку производство яиц — непрофильное направление для «Продо». Теперь агрохолдинг сосредоточится на развитии производства и переработки мяса.

Подробнее

Опасение недели

«Ситуация может измениться в апреле-мае, когда растает снег, перелетная птица станет более активной, и вирусы, которые сейчас «затихли», снова активизируются»

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев

По данным Россельхознадзора, в прошлом году в России было зафиксировано 68 вспышек гриппа птиц, в том числе 54 — среди домашней птицы. С начала этого года вспышек гриппа птиц в нашей стране не было зарегистрировано. Главная причина — холодная зима даже в южных регионах. В то же время перелетные птицы локализовались и не переносят заболевание с одной территории на другую. При этом эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в ряде европейских стран ухудшается, поэтому Россельхознадзор вводит новые ограничения на поставки птицы и продукции птицеводства.


Подробнее

С февраля вывозная пошлина на подсолнечное масло снизится

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России с 1 по 28 февраля включительно составит $251,4 за тонну, сообщил Минсельхоз. Ставка рассчитана при индикативной цене $1359,2 за тонну. На январь пошлина на вывоз подсолнечного масла установлена на уровне $280,8 за тонну. В декабре цены на масло снизились относительно ноября, по прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», в январе мало продолжит дешеветь.

Подробнее

«Эфко» запустила сеть фудтраков с меню на основе растительных аналогов мяса

Компания «Эфко» сообщила о запуске сети фудтраков с меню на основе растительных аналогов мясных и молочных продуктов для популяризации этой категории. Два фудтрака уже работают в красногорском парке «Павшинская пойма» в Подмосковье, один — в курортном Архызе Карачаево-Черкесии. Третья точка разместится в Санкт-Петербурге. Четвертая — на одном из южных курортов России.

Подробнее

Загрузка...