Самое интересное

Самое интересное за май

В мае агросектор получил дополнительное финансирование, в России появился новый биржевой индекс на пшеницу, временная дамба на Кубани все же начала работать, а McDonald’s продал российский бизнес нефтянику из Сибири

Е. Разумный
Е. Разумный

Дополнительное финансирование АПК в 2022 году превысило 220 млрд рублей

Дополнительная поддержка российского АПК в 2022 году, помимо финансирования госпрограммы, объем которого был утвержден в декабре 2021-го, превысила 220 млрд руб., оценил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Конечно, значимые цифры, и это беспрецедентное внимание государства к нашей отрасли. За что мы и правительству, и президенту благодарны», — добавил он. При этом сохраняются и ранее принятые меры поддержки производства и переработки зерновых, а ставка по льготным кредитам не превышает 5%.

Подробнее

Владимир Путин: Россия может собрать рекордный урожай пшеницы в 2022 году

В этом году в России ожидается хороший урожай зерна, по предварительным оценкам, он может составить 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы. Об этом президент Владимир Путин сказал на совещании по экономическим вопросам. «Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России, — подчеркнул глава государства. — Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков».

Подробнее

В России появился новый биржевой индекс на пшеницу

С 18 мая в России появился новый биржевой индекс стоимости отечественной пшеницы. Он будет рассчитываться Национальной товарной биржей в рублях без НДС на основе ежедневной средневзвешенной цены тонны пшеницы 4-го класса с условием оплаченной поставки в Новороссийск. Появление новых ценовых индикаторов становится более актуальным в связи с уходом с рынка поставщиков внебиржевой информации — Bloomberg и Refinitiv. В планах — создание на срочном рынке Мосбиржи расчетного фьючерса на новый индекс.

Подробнее

Внедрение системы прослеживаемости зерна могут отложить на год

Минсельхоз предлагает отложить на год — до 1 сентября 2023-го — внедрение государственной системы прослеживаемости зерна, ФГИС «Зерно», следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас предполагается, что добровольное тестирование системы должно начаться с 1 июля, обязательное предоставление данных по всей цепочке движения урожая — с 1 сентября 2022 года. Информация о продуктах переработки зерновых должна была в обязательном порядке вноситься в систему с 1 марта 2023 года.

Подробнее

Виктория Абрамченко: Россия продолжит экспорт продовольствия

Россия продолжит экспортировать излишки производимого в стране продовольствия, для этого будут найдены новые маршруты и новые возможности в других странах, сказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Интерес к российскому продовольствию в мире растет, при этом санкции, которые были введены еще в 2014 году, дали новый импульс для развития отечественного производства. Однако зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев отметил, что страна не будет поставлять на экспорт продовольствие в ущерб внутреннему рынку. Россия готова в полном объеме выполнять свои обязательства, но ждет содействия от торговых партнеров.

Подробнее

Рентабельность в птицеводстве упала

Рентабельность птицеводства сейчас находится на минимуме за последние несколько лет, оценил Национальный союз птицеводов. Предложение мяса — птицы и свинины — растет на фоне увеличения производства, а также беспошлинного ввоза в страну свинины и говядины. Однако дополнительный объем мяса на рынке негативно сказывается на экономике птицеводческих предприятий и приводит к снижению инвестиционной привлекательности отрасли. Ситуация усугубляется повышением цен на зерно и сою, которые являются основными статьями затрат птицеводов.

Подробнее

«Союзмолоко» обозначило риски развития молочной отрасли

В 2022 году молочная отрасль будет развиваться стабильно, однако появились риски, которые могут создать сложности для участников этого рынка в следующем году, отмечает «Союзмолоко». АПК России активно развивался за счет того, что нашей стране были доступны лучшие технологии, в том числе зарубежные, чем отрасль активно пользовалась. Отсюда вытекает первый и самый главный риск — разрыв логистических цепочек. На текущий момент в молочной отрасли порядка 60% средств производства — импорт из недружественных стран. Разрыв этих цепочек приводит к тому, что под большим вопросом оказались поставки оборудования для новых инвестиционных проектов.

Подробнее

Аграрии Кубани могут засеять рисом 90 тысяч гектаров

Аграрии Краснодарского края рассчитывают посеять 90 тыс. га риса из ранее запланированных 119 тыс. га. Сокращение могло быть более значительным из-за аварии на Федоровском гидроузле на реке Кубань в конце апреля. 12 мая было завершено возведение временной дамбы и шло ее укрепление, однако уже 13-го стало известно, что дамбу размыло. Однако в третьей декаде мая дамба работала и позволяла сельхозпроизводителям вести сев.

Подробнее

В России появится система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

В России будет создана Федеральная государственная информационная система (ФГИС) прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн». Соответствующе постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. За исключением некоторых пунктов оно вступает в силу 1 сентября 2022 года. Предполагается, что система позволит усовершенствовать контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и бороться с контрафактом.

Подробнее

McDonald’s продаст российский бизнес нефтянику из Сибири

McDonald’s продаст свой российский бизнес текущему лицензиату Александру Говору, сообщила компания. В соответствии с соглашением он приобретет весь портфель ресторанов McDonald’s и будет управлять ими под новым брендом. Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшие недели, ее стоимость не раскрывается. Говор является лицензиатом McDonald’s с 2015 года и управляет 25 ресторанами в Сибири.

Подробнее

​Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...